Закрыть

Психология

Психология похудения: какие эмоции не дают килограммам уходить

 
Психология похудения: какие эмоции не дают килограммам уходить itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

При похудении важно не только менять питание и увеличивать физическую активность, но и заботиться о своем внутреннем состоянии. Эмоции играют огромную роль в этом процессе, и некоторые из них могут затруднять снижение веса. Давайте разберемся, какие эмоции могут негативно повлиять на процесс похудения.

Какие эмоции не дают килограммам уходить и мешают похудению

В состоянии продолжительного стресса или тревоги, организм активирует свой собственный механизм выживания, направленный на укрепление и устойчивость. В результате такого состояния, мы можем замечать медленное уменьшение веса. Однако, возможно и быстрое восстановление потерянных килограммов.

Когда мы сталкиваемся с эмоциональной болью, испытываем недостаток положительных эмоций или пытаемся справиться с неприятными событиями, мы прибегаем к компенсации через еду. Быстрое насыщение себя с помощью бутербродов, фастфуда или сладостей приносит немедленное удовлетворение. Временно это заставляет нас видеть мир в более приятном свете.

Однако такой метод справления со стрессом имеет лишь временный эффект. Программа, направленная на облегчение душевных переживаний, может стать неполезной привычкой.

Дополнительный вес также может быть связан с низкой самооценкой, недовольством собственным телом и чувством вины за неудачи в похудении. В этих случаях организм начинает накапливать лишние килограммы в наказание самому себе.

Кроме того, проблемы с весом часто имеют корни в детских травмах. Запреты на выражение сексуальности, лишение радостей жизни и подавление эмоций могут привести к ограничению себя и стремлению соответствовать насаждаемым нормам. Это может вызвать реакцию организма, который либо подстраивается, стараясь быть менее выразительным, либо защищается и сопротивляется.

Как можно решить эту проблему

Для полного избавления от излишнего веса, вызванного психосоматикой, необходимо применять более глубокий подход, чем просто диеты и тренировки. Здесь используются различные стратегии для достижения эффективности.

В первую очередь, необходимо разобраться в источниках психосоматического нарушения:

  • Если проблема связана с чувством вины, низкой самооценкой или неудовлетворенностью своим телом, следует начать с процесса принятия себя и работать над улучшением самооценки.
  • Если корни проблемы кроются в детских травмах и запретах на удовольствия, рекомендуется исследовать различные виды деятельности, которые помогут испытать радость без попыток заедания или переедания сладостей.
  • При проблемах, обусловленных тревогой и стрессом, можно внедрить в свою жизнь дыхательные упражнения, медитацию или заниматься умеренными физическими активностями.

Очень важно пересмотреть свой подход к диетам и избыточным физическим нагрузкам, чтобы не навредить своему организму. Правильное отношение к заботе о себе приведет к быстрым результатам, и твое тело обязательно проявит благодарность.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях