Закрыть

Обо всём

Суеверия в СССР: топ-5 оберегов из советского детства

 
Суеверия в СССР: топ-5 оберегов из советского детства itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Для некоторых амулеты и обереги могут показаться явлением из далекого прошлого. Однако сегодня они продолжают использоваться. В конечном счете, они предоставляют психологическую поддержку и помогают настроить себя на удачу и успех. Главное ― это вера. Поэтому это было распространенной практикой даже во времена наших мам и бабушек, несмотря на строгий контроль со стороны партии. Редакция wordyou.ru поведает о булавке от сглаза и еще 4 оберегах из советского детства, а также о том, как их правильно носить и в чем их сила.

Булавка от сглаза

Это самый распространенный оберег. Булавка крепится на внутренние швы платья или рубашки, на подол и даже на лацкан пиджака. Однако сегодня ее можно носить и не скрывать. Поэтому ювелирные магазины предлагают прекрасные варианты из драгоценных металлов с украшениями, которые можно использовать вместо броши.

Считалось, что булавка — это своеобразный энергетический громоотвод, который притягивает к себе весь негатив, направленный на человека. Потом он спускает его в землю. Именно поэтому головка булавки обязательно должна быть направлена вниз, чтобы плохая энергия «заземлялась» не поднималась к голове.


Красная нить в качестве оберега

Верится, что истоки данного поверья находятся в Каббале. Однако оно быстро распространилось по странам. Но в процессе ассимиляции значение этого амулета несколько менялось.

В одних регионах считалось, что красная нить помогает осуществить желания. В других же ее использовали для защиты от завистников и врагов. А вот в СССР верили, что она снижает боль в запястьях и руках, снимает воспаление и улучшает подвижность суставов.

Однако, скорее всего, медицинские объяснения были лишь предлогом, ведь официально суеверия в то время не поддерживались. Но интерпретация с обезболивающим эффектом имела свое влияние. Шерстяную красную ниточку просто завязывали на семь узелков и загадывали желания.

Пятилистник сирени исполняет желания

Сирень всегда ассоциировалась с различными суевериями. Это связано с тем, что найти цветок с пятью лепестками среди ее махровых кистей довольно сложно, но все же возможно. Существует поверье, что если нам удастся найти его, то желание обязательно сбудется.

В советское время люди заботливо высушивали сиреневый цветок и носили его с собой в бумажнике. Могли его поместить между страниц телефонной книжки или ежедневника. Необходимо было сорвать этот счастливый цветок, загадать на него желание, а затем сохранить его, высушить и носить с собой, пока желание не исполнится.


Фотоснимок в качестве оберега

Женщины носили с собой фотографии своих возлюбленных и мужей, чтобы уберечь пару от измены. Мужчины вкладывали фотографии своей семьи в портмоне, чтобы привлечь достаток в дом.

Не существовало строгих «магических» правил. Для этого нужно было поместить фотографию туда, где она чаще всего попадалась на глаза. В настоящее время аналогом портмоне может служить, например, заставка на смартфоне.

«Куриный бог» в качестве оберега

Так называют камень с внутренней дырочкой, который обработан водой. Считается, что он отгоняет злых духов. В старину его закапывали под порогом дома или вешали у входа в загон для скота.

Однако в период СССР он приобрел новое значение. «Куриный бог» стал детским амулетом любви. Логично, что он стал популярен в пионерских лагерях. Девочки гуляли по берегу моря, собирали камушки и стекляшки, находили «куриных богов» и загадывали свои желания.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях