Полезные статьи
Самые простые рецепты пасхи и кулича на Воскресение Христово 2023 года
Домашний пасхальный кулич вкусней покупного. Но иногда, глянув на список продуктов и сложные способы приготовления ароматного пышного теста, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Простые рецепты пасхи и кулича
Кулич «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 мл молока,
- 1-1,3 кг муки,
- 6 яиц,
- 200 г сливочного масла,
- 200-250 г сахара,
- 11 г сухих дрожжей,
- ½ ч. л. ванилина,
- 1 щепотка соли,
- 300 г изюма без косточек.
Для глазури:
- 2 яичных белка,
- 100 г сахара.
Для украшения:
- разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки.
Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
- 7,5 ст. муки,
- 1,5 ст. молока,
- 1,5 ст. сахара,
- 1,5 ст. растопленного сливочного масла,
- 8 яиц,
- 1,5 пакетика сухих дрожжей,
- ваниль – по вкусу,
- 2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
- 0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Печем пасху: секреты
Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.
«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по всему кулича они распределились равномерно.
Если мы печем пасху с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.