Закрыть

Полезные статьи

Самые простые рецепты пасхи и кулича на Воскресение Христово 2023 года

 
Самые простые рецепты пасхи и кулича на Воскресение Христово 2023 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Домашний пасхальный кулич вкусней покупного. Но иногда, глянув на список продуктов и сложные способы приготовления ароматного пышного теста, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Простые рецепты пасхи и кулича

Кулич «Светлая Пасха»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 мл молока,
  • 1-1,3 кг муки,
  • 6 яиц,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200-250 г сахара,
  • 11 г сухих дрожжей,
  • ½ ч. л. ванилина,
  • 1 щепотка соли,
  • 300 г изюма без косточек.

Для глазури:

  • 2 яичных белка,
  • 100 г сахара.

Для украшения:

  • разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:

Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки.

Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:

  • 7,5 ст. муки,
  • 1,5 ст. молока,
  • 1,5 ст. сахара,
  • 1,5 ст. растопленного сливочного масла,
  • 8 яиц,
  • 1,5 пакетика сухих дрожжей,
  • ваниль – по вкусу,
  • 2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
  • 0,5 ст. изюма.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Печем пасху: секреты

Пасхальный кулич

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по всему кулича они распределились равномерно.

Если мы печем пасху с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях