Закрыть

Праздники и приметы

Почему не имеет фиксированной даты и от чего зависит день празднования Пасхи

 
Почему не имеет фиксированной даты и от чего зависит день празднования Пасхи itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Пасха — важнейший церковный праздник для православных. Дата праздника меняется из года в год. Священники рассказали, почему это происходит и как самому ее высчитать. В 2023 году торжество празднуют 16 апреля.

Дата праздника в 2023 году

В этом году Пасху отметят в середине апреля. Но каждый год дата переносится, так как она празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Об этом пишет портал wordyou.ru.

«Святые отцы постановили праздновать Пасху после первого весеннего полнолуния. Есть специальный календарь, чтобы это не совпадало с еврейской Пасхой. Поэтому праздник движимый», — сказал священник Александр Микушин.

Почему Светлое Христово Воскресение празднуется в разные даты

Для первых верующих людей было достаточно проводить празднование в первое воскресенье спустя 7 дней после иудейского Воскресения Христова. Но после того, как Иерусалим пал в руины и произошло рассеивание народа еврейского, был утерян их главный ориентир в виде созревших колосьев, и перед ними возник вопрос, как выполнить расчет даты Пасхи. Ответ нашелся довольно быстро: евреи, а за ними и христиане стали использовать для определения дня празднования лунные и солнечные календари.

Стоить отметить, что определение дня Пасхи у православных — сложный процесс. Основное правило при этом формулируют так: «Воскресение Христово отмечают весной в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает вслед за весенним равноденствием».

При расчете необходимо учитывать такие факторы:

  • лунный календарь (обращение ночного светила вокруг земной оси);
  • солнечный календарь (то есть обращение нашей планеты вокруг Солнца);
  • общепринятый день празднества – воскресенье.

В случае если наступление полнолуния приходится раньше 21 марта (дня весеннего равноденствия), то по пасхальным правилам учитывается последующая фаза Луны. А если же пасхальное полнолуние приходится на воскресенье, то тогда Светлое Воскресение Христово отмечается в следующее воскресенье.

История церковного праздника Пасхи

Корни самого слова «пасха» уходят в историю освобождения еврейского народа от египетского рабства. Праздник зародился задолго до рождения Христа, но его значение уже тогда было большим для еврейского народа. В Ветхом Завете он служит напоминанием о том, как Всевышний обошел стороной еврейские дома во время последней из «казней египетских», когда погибли первенцы всех египтян: на иврите «песах», или «паса́х» дословно означает «миновал», «прошёл мимо».

Позже у христиан праздник приобрел несколько иное толкование: переход от смерти к жизни, от земли – к небу. В этом смысле Пасха прочно связана с библейским воскрешением Христа, чье распятие случилось после еврейской Пасхи, в пятницу, впоследствии названную «страстной». Это событие дополняет значение праздника новым смыслом, традициями и атрибутами. Иными словами, слово «пасха» до сих пор означает и ветхозаветный, и новозаветный праздники.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях