Праздники и приметы
Настоящая весна пришла: что нужно знать о весеннем равноденствии 21 марта 2023 года
- Татьяна Орлонская
- Тема: Равноденствие
День весеннего равноденствия — ритуальный день для многих народов и религий мира, который известен с глубокой древности. У кельтов день весеннего солнцестояния назывался Остара. Kevätjuhla — у финнов. В России его также празднуют. В 2023 году торжество наступит во вторник, 21 марта.
Особенности дня весеннего равноденствия 2023 года
Весеннее равноденствие считается условной границей между зимой и летом. Когда Солнце переходит из Северного полушария в Южное, наступает осеннее равноденствие — 22-23 сентября. Об особенностях этого весеннего равноденствия рассказали журналисты wordyou.ru.
В этом году день весеннего равноденствия совпадает с новолунием. В астрологии есть 12 циклов новых лун в соответствии с количеством знаков зодиака. Каждый месяц Луна проходит по ним. Именно весеннее равноденствие возобновляет зодиакальный круг Луны. Данное новолуние будет в знаке зодиака Овен.
Соответственно, можно сказать, что астрологический Новый год начинается со дня весеннего равноденствия и приравнивается к тому, что у человека появляется много энергии, чтобы заниматься ручным трудом.
Традиции и ритуалы дня
Во многих странах 20−23 марта празднуется Новый год, тесно связанный с наступлением весны. В странах Ближнего Востока, Средней Азии, в Азербайджане, Иране, некоторых регионах Турции отмечают праздник Навруз, который раньше открывал год, он означает в буквальном переводе «новый день». В Японии — это праздник Хиган, связанный с почитанием природы и предков.
Чтобы повлиять на свое будущее и увеличить шансы на положительную динамику, эксперты рекомендуют выполнять практики.
Прежде всего, нужно радоваться наступлению весны. Как? Как вы считаете нужным. Можно повторить обряды предков и устроить «гулянья»: пригласить в гости родных, накрыть стол, испечь что-нибудь или просто заказать вкусной еды и отметить этот день.
Есть много ритуалов и традиций, окружающих приход весны. Обычно в это время гадают. В языческой культуре встречают весну, торжественно сжигая чучело зимы. У славян это время называлось Комоедицей (сейчас Масленица). Во время праздника провожали Морену — богиню Зимы и Смерти, почитали хозяина Леса — Медведя, чествовали бога Ярилу — Солнце и богиню Весны Лелю.
Хозяину Леса женщины пекли блины, которые раскладывали на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда правило — «первый блин комам», медведям).
В праздник весеннего равноденствия также выпекали фигурки птичек из теста (другое название — жаворонки или тетерки). Их наши древние предки подкидывали вверх, а затем ловили. Считалось, что такими действиями возможно привлечь в свою жизнь здоровье, счастье, процветание.
Также было принято умываться талой водой, жечь костры в честь бога Ярила и водить вокруг них хороводы.