Даже те люди, которые не часто пьют чай или растворимый кофе, знают, что время от времени необходимо чистить внутреннюю поверхность чайника. Это касается как обычных, так и электрических приборов. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с такой проблемой, как накипь на нагревательных элементах наших чайников. Чистить его необходимо регулярно, ведь от таких «отложений» не только портится вкус воды, но и понижается ее качество.
Как определить, что пора чистить чайник
Накипь — это отложение солей кальция и магния, которые присутствуют в воде. В разных регионах и городах жесткость воды отличается, поэтому время образования налетов на нагревательных элементах бывает разным. Ниже перечислены признаки, которые говорят о том, что уже пришло время чистки.
Неприятный вкус чая
Горький вкус и густая консистенция помогут понять, что чайник уже грязный. Поможет это сделать и легкая кислинка в чае.
Появление белого налета на стенках
Если в воде наблюдаются белые хлопья, это говорит о появлении известкового налета. Хлопья образовываются на дне чайника, когда вода закипает.
Появилась ржавчина
Если в чайнике часто остается вода, то она создает благоприятную среду для появления ржавчины. Несмотря на это такую воду можно пить, но вот ее вкус будет не таким, как прежде.
Правильно и качественно чистим чайник
Первое, что нужно сделать — полностью опустошить чайник. Затем эксперт по уборке и основатель GoCleanCo Сара Макаллистер рекомендует налить чашку уксуса, а остальную часть залить водой. Этот процесс известен как удаление накипи.
«Если накопление очень сильное, просто используйте чистый уксус, — говорит эксперт. — Оставьте на пару часов или на ночь, а затем тщательно промойте».
После того как вы ополоснули чайник, тщательно потрите его обезжиривающим средством для мытья посуды, используя щетку с мягкой щетиной или неабразивную губку.
«Обязательно очистите чайник снаружи и протрите его мягкой сухой тканью», — говорит Сара Макаллистер.
После ополаскивания чайника наполните его водой, дайте ей закипеть и вылейте ее, чтобы убедиться, что в нем не осталось уксуса, средства для мытья посуды или каких-либо оставшихся минеральных отложений.
Чтобы ваш чайник не стал слишком грязным, Макаллистер рекомендует держать его подальше от плиты, когда он не используется, особенно когда вы готовите. Эта практика поможет избежать попадания жира и брызг пищи. С помощью этой простой и последовательной процедуры очистки ваш чайник может оставаться безупречным во время утренней, дневной или вечерней чашки чая.