Закрыть

Советы

Рецепт удивительно вкусной «Королевской ватрушки» в песочной крошке

 
Рецепт удивительно вкусной «Королевской ватрушки» в песочной крошке itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом. Предлагаем приготовить вкуснейшую «Королевскую ватрушку» в песочной крошке.

Вкусный рецепт «Королевской ватрушки»

Тесто для приготовления ватрушек используется дрожжевое. Именно поэтому оно такое мягкое и воздушное. Часто в начинку добавляют творог, что уменьшает срок годности выпечки до трех дней. Только вот долго держать ее на столе не удастся: хорошая и аппетитная ватрушка тут же будет съедена.

Для теста:

  • мука — 300 г
  • cахар — 50 г
  • cливочное масло — 100 г
  • cоль — 0.5 чайн. л.
  • cода — 0.5 чайн. л.

Для начинки:

  • творог — 400 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г.
  • ванильный сахар — 1 чайн. л.

Как приготовить 

Муку для теста просеять несколько раз — это сделает тесто нежным и рассыпчатым. Сливочное масло положить в морозилку на 15 минут и натереть на крупной тёрке. Добавить к муке натёртое масло, соль, сахар и соду. Быстро растереть тесто руками до мелкой крошки, чтобы масло не растаяло. Убрать тесто в холодильник. Если крошка получилась слишком мелкой и сыпучей — добавить две ложки холодной воды и растереть ещё раз.

Заранее разогреть духовку до 180°. Вмешать в творог сахар, ванильный сахар и яйца. Если творог мягкий, достаточно перемешать начинку венчиком. А если творог крупнозернистый, его надо перебить блендером до однородности.

Достать тесто из холодильника. В форму для запекания высыпать половину крошки. Слепить руками дно и высокие бортики из теста. Затем вылить творог и высыпать вторую половину теста. Разровнять верхушку руками и соединить тесто с бортиками. Выпекать ватрушку 50-60 минут при температуре 180°. В последние 10 минут включить режим конвекции в духовке, чтобы у пирога появилась румяная корочка.

Почему так называется выпечка и каких видов она бывает

Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…

Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.

Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.

Хороши, например, ватрушки с яблоками, особенно если посыпать их сверху сахарной пудрой. Горячая ватрушка с черничным вареньем хороша, если полить ее сверху густой сметаной. Не запрещается также печь ватрушки с капустой, разваренным в молоке пшеном и даже с гречневой или манной кашей. Вот только перед тем как поставить подготовленные ватрушки в духовку, дайте им минут 15 полежать на противне, затем смажьте яично-масляной смесью, а потом уж выпекайте на умеренном огне.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях