Закрыть

Советы

Простой рецепт заготовки капустных листьев на зиму для голубцов

 
Простой рецепт заготовки капустных листьев на зиму для голубцов itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В августе хозяйки запасаются продуктами на зиму. Фрукты и овощи консервируют, квасят и солят. Поклонники вкусного блюда «голубцы» активно заготавливают капустные листья. Рецептов такой консервации в Сети много, но все они немного похожи. Мы предлагаем самый простой рецепт с точным указанием дозировки соли для разного объема стеклотары.

Простой рецепт капустных листьев на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 средних вилка
  • Вода (сколько войдет в банку)
  • Соль (на 2-литровую банку) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый (на 2-литровую банку) — 3 шт.
  • Перец черный (горошек, на 2-литровую банку) — 5 шт.

Как приготовить:

  1. Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд.
  2. В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.
  3. Делайте так, пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие листья у основания кочерыжки использовать не стоит. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.
  4. Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщение на листе и сверните его как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками
  5. Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы-помидоры для засолки) Добавьте в банку лавровый лист, перец горошком и соль. Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше или меньше. Или вообще другие специи, какие нравятся. Расчет соли: на 1 литровую банку — 1 ст. л. соли с горкой; на 2-литровую банку — 2 ст. л. соли с горкой; на 3-литровую банку — 3 ст. л. соли с горкой.
  6. Вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан, и залейте в банку. Ложкой/лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, доливайте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.
  7. Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и доливайте кипятком. Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).
  8. Листья будут готовы через месяц-полтора. Хранить в холодном месте.

История блюда

Считается, что голубец появился достаточно недавно, в XVIII-XIX веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно – «голуби». Будто бы в то же время стали жарить «ложных голубей» – капустные листья, наполненные мясным фаршем.

В разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или затолкать в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже фаршированного) мяса. Называли его по разному, а суть была одна.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях