Закрыть

Советы

Раскрыты секреты безумного урожая помидоров в 2022 году, чтобы плодоносили до осени

 
Раскрыты секреты безумного урожая помидоров в 2022 году, чтобы плодоносили до осени itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Выращивание томатов – дело трудоемкое, поэтому начинающим огородникам не рекомендуют им заниматься. Но если вы хотите все-таки вырастить на своем дачном участке вкусные помидорчики, то расскажем, на что стоит обратить внимание. Опытные огородники поделились секретами безумного урожая томатов, который вас ждет в 2022 году при соблюдении важных рекомендаций.

Советы от агронома

Томаты относятся к одним из самых популярных овощей, которые растут в огороде. Чтобы собрать богатый урожай, важно соблюдать агротехнические правила. Полезными советами и секретами богатого урожая томатов поделилась агроном Светлана Нечаева.

Разные культуры забирают из почвы нужные им элементы и полезные вещества, при этом обогащают землю другими. Поэтому грядки для томатов не стоит разбивать в одном и том же месте участка больше, чем два года подряд.

«Один из лучших предшественников для томатов — капуста. Также можно сделать грядки там, где в прошлом году росли бобовые культуры, к примеру, фасоль. Бобовые обогащают грунт полезными микроэлементами и азотом, что делает их хорошими предшественниками для томатов. А вот садить помидоры после пасленовых — баклажанов, болгарского перца, картофеля – не стоит, они уже забрали из почвы нужные томатам вещества», — советует Светлана Нечаева.

Многие дачники предпочитают поливать грядки из шланга – это удобнее, легче и быстрее, чем набирать воду в бочки, а затем носить ее ведрами к грядкам. Однако агроном советует все же отказаться от этого способа и использовать для полива прогретую воду.

«Особенно важен теплый полив, когда растения еще молодые и им нужно расти. Теплую воду растения впитывают быстрее и растут лучше. Поэтому лучше набирайте воду в бочки после каждого полива. За день она прогреется до естественной температуры, и этого будет достаточно для хорошего роста», — считает агроном.

Своевременное внесение нужных удобрений гарантирует качественный урожай. Весной, в период роста, томат нуждается в наращивании зелёной массы, поэтому его подкармливают азотом. Во время цветения это удобрение уже не годится. Специалист советует использовать в этот период фосфор и калий. Когда на кусте уже появились плоды – почву можно обогатить золой. Из органических удобрений специалист советует выбрать для томатов куриный помет.

Ускоряем созревание томатов

Томаты

Во время цветения растений по кустам стучат палкой. Такой простой прием используется для ускорения процесса опыления цветов. Завязи образуются быстрее, а плоды созревают раньше срока на 7-10 дней.

Есть еще один не менее оригинальный прием, который используют огородники, чтобы «подогнать» созревание томатов под сроки.

Этот способ применяем, когда на кустах уже появились зеленые помидоры, но созревать они никак не торопятся. Такая неприятность встречается в холодное лето, когда погода переменчивая и дождливая. В этом случае нужно аккуратно надорвать корни растения.

Растение берем за главный стебель ближе к земле и начинаем его тянуть вверх, но предельно осторожно. Корешки немного надорвутся, и растение начнет направлять питательные вещества в плоды, чтобы быстрее созрели.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях