Закрыть

Советы

Несколько способов продлить свежесть хлеба без заморозки

 
Несколько способов продлить свежесть хлеба без заморозки itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Хлеб, особенно домашний, испеченный без консервантов, черствеет через день-два. А может дольше оставаться мягким и ароматным, если правильно его хранить. Традиционным способом хранения таких изделий является заморозка. Но есть и другие способы сохранить хлеб свежим.

Сколько можно хранить хлеб

Все хлебобулочные изделия хорошо хранятся при влажности 75% и температуре в помещении +20-25 градусов. Максимальные сроки хранения:

  • 7 суток – бездрожжевых булок на растительном жире;
  • 3 суток – булок из дрожжевого теста;
  • 1 сутки – батона (не в упаковке);
  • 72 часа – батона (в упаковке);
  • 1-3 суток – пшеничного хлеба;
  • 5 суток – ржаного хлеба;
  • 8 суток – бездрожжевого хлеба;
  • 4 суток – римского хлеба на ржаном солоде;
  • 36 часов – бородинского хлеба (без упаковки);
  • 1 сутки – безглютенового хлеба (в целлофановой упаковке);
  • 16 часов – выпечки весом до 200 г.

Как сохранить хлеб свежим на долгое время

Чтобы продлить свежесть хлеба, не обязательно его замораживать. Новым способом хранения поделился Том Черч, эксперт по потребительским товарам. Оказывается, нужно положить палочку сельдерея в место хранения хлеба. Эксперт объясняет:

— Это может показаться странным, но хлеб впитает влагу, которую дает сельдерей, и, в свою очередь, останется свежим. Таким образом, ваш хлеб не станет сухим или заплесневевшим.

Чтобы хлеб долго оставался свежим, можно хранить его:

  • в холодильнике. Но предварительно его нужно положить в упаковку, которая предотвращает высыхание;
  • в деревянной хлебнице. Желательно положить изделие в льняную салфетку. Также в хлебницу можно поставить небольшую емкость с солью или положить половинку яблока;
  • в пластиковых, полиэтиленовых пакетах или полотняных мешочках;
  • в нескольких слоях бумаги для выпечки. Благодаря ее плотности буханка долго не черствеет.

Что сделать, чтобы хлеб не черствел

  1. Свежий хлеб стоить хранить в крафт-пакете или бумаге для выпечки. Особенно это касается белого хлеба и бездрожжевого.
  2. Чтобы хлеб в доме никогда не плесневел, стоит купить деревянную хлебницу. Положить туда льняное полотенце. В пластмассовых или железных хлебницах хлеб быстро черствеет.
  3. В хлебницу можно положить дольку яблока или пару кубиков рафинированного сахара, тогда хлеб будет свежим еще пару дней.
  4. Белый и черный хлеб нельзя хранить в одном месте. Если один из них испортился, выбрасывать придется две буханки.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях