Закрыть

Разное

Выбираем сладкий и спелый арбуз без нитратов

 
Выбираем сладкий и спелый арбуз без нитратов itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Глядя на гору зрелых арбузов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.

Как выбрать спелый арбуз и без нитратов

При выборе арбуза следует обратить внимание на его внешний вид:

  • Полосы на ягоде должны быть четкими и контрастными, а его кожица блестящей и твердой.
  • Сбоку ягоды должно быть желтое, а иногда оранжевое пятно. Не следует брать ягоду с белым пятном, так как она росла в неблагоприятных для нее условиях.
  • Арбуз – двуполая ягода. Поэтому здесь могут быть «девочки» и «мальчики». «Девочки» вкуснее, так как содержат в себе больше сахара и меньше косточек. У «девочек» плоский низ и широкий кружок, у «мальчиков» низ выпуклый, а кружок маленький.
  • При постукивании спелый арбуз издает звонкий звук, а не спелый – глухой. Если арбуз немного сжать, то можно услышать хруст, что говорит о спелости ягоды.
  • У каждого арбуза должен быть хвостик, это его плодоножка. Зрелая ягода имеет желтую и сухую плодоножку. Если хвостик пересушен – это значит, что арбуз хранится давно и может быть вялым изнутри. Ягоду без плодоножки лучше не брать.
  • Определить, имеются ли в ягоде нитраты, можно, разрезав арбуз. Спелая ягода имеет красный насыщенный цвет. Если мякоть арбуза фиолетового оттенка, то в нем содержится большое количество нитратов.
  • У спелого арбуза семечки коричневые или черные, у недозрелого – белые. Ягода пронизана волокнами, если они белые, значит в арбузе нет нитратов, если желтые – то имеются.
  • У спелой ягоды без нитратов при разрезе мякоть искрится мелкими крупинками, а у арбуза с нитратами она гладкая.
  • Наличие нитратов в арбузе можно легко проверить дома. Для этого отрежьте небольшой кусок мякоти ягоды и опустите его в дистиллированную или кипяченую воду. Если вода окрасится в красный цвет, значит в ягоде есть нитраты.

Чем интересна ягода

Арбуз – один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который практически все любят. Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие элементы, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях