Закрыть

Советы

Способы борьбы с мокрицей и осотом на дачном участке без химии

 
Способы борьбы с мокрицей и осотом на дачном участке без химии itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

С сорными травами знаком каждый дачник: весь летний сезон огородникам приходится вести борьбу с этими вредителями грядок, клумб и газонов. У каждого хозяина есть собственные методы борьбы с сорняками: кто-то вырывает траву с корнем, кто-то пропалывает участок, некоторые применяют гербициды.

Как избавиться от мокрицы

Мокрица — редкий житель естественных мест обитания травы. Хрупкая структура и слабая корневая система не выдерживают конкуренции с более сильными и приспособленными к жестким условиям соседями. В отличие от лугов и полей, дачный участок позволяет мокрице заполнять пустые пространства между культурными посадками и пользоваться всеми благами — поливом, рыхлением и подкормками. Способность к быстрому разрастанию приводит к угнетению насаждений, которым приходится делиться с сорняком влагой и питательными веществами грунта.

Народный метод, имеющий хорошую репутацию, поможет избавиться от вредителя. Он заключается во внесении в почву нейтрализующего вещества при осуществлении перекопки:

  • известь гашенная — вносится в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м в осенний период; древесная зола — в сухом виде, в неограниченном количестве весной;
  • доломитовая мука — подходит для песчаных земель (0,4 кг на 1 кв. м);
  • молотая яичная скорлупа;
  • посадка сидератов — рожь, овес, горчица (посев производится после съема урожая).

Часто применяют и народные рецепты. Многие из них весьма эффективны. К традиционным средствам от звездчатки относятся:

Пищевая сода. Обрызгайте сорняк крепким содовым раствором. Вещества снизят интенсивность развития мокрицы.

Соль. Посыпьте почву сухой солью. Для обработки хватит 1,5 кг соли на 1 кв. м. Помните: нельзя пересаливать землю, где растут или будут посажены овощи и фрукты – такое средство их погубит. Соль отлично подойдет для обработки тропинок и дорожек.

Уксус – заменитель гербицидов, который есть в каждом доме. Для обработки сделайте раствор из двух стаканов уксуса, 2 стаканов воды, 1 пакета лимонной кислоты, 30 г спирта и 2 чайных ложек моющего средства. Средство залейте в пульверизатор, осторожно распыляйте на сорные растения.

Хозяйственное мыло. Натрите на терке мыло, добавьте столько же соли и уксуса. Смесью опрыскайте наземную часть сорняков.

От осота на участке можно избавиться народными методами

Осот — живучее растение. Оно относится к семейству Астровых. В природе существует несколько видов.

Если не избавляться от сорняка своевременно, через небольшой промежуток времени появится целая плантация. Стоит знать, если с участка не сорвать даже одно цветущее растение, работой себя дачник обеспечит надолго.

Поскольку сорняк живучий, это касается и осота розового, который может моментально захватить огромные территории, именно поэтому борьба с осотом на даче или приусадебном участке должна быть бескомпромиссной.

Многих огородников интересует, можно ли избавиться от осота на дачном участке навсегда. Для уничтожения сорняка нужно действовать комплексно, используя все известные методы борьбы с ним. Если не дать осоту расти и выпустить бутоны, а само растение постоянно срезать, то вред сорняка на даче можно свести к минимуму.

Огородникам следует знать: прополка через каждые 14 дней снижает стойкость корня, спустя какое-то время сорняк может исчезнуть.

Хорошо помогают бороться с осотом растения-сидераты. К ним относятся все бобовые, вика, горчица, газонная трава. Высевать семена растений помощников нужно густо. Осот не любит уплотненной почвы. Затем сидераты скашивают и накрывают участок мульчей. Это может быть нетканый плотный материал, опилки, строительный мусор, картон и даже газеты. Под укрытием создается высокая температура. Сначала перепревает зеленая масса, а вслед за ней корни сорняков. Мульчирование не убирают до весны.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях