Закрыть

Советы

Вкусные рецепты и лучшие способы заготовить грибы на зиму

 
Вкусные рецепты и лучшие способы заготовить грибы на зиму itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

С середины лета и до глубокой осени леса наполняются сочными и ароматными грибами, которые можно использовать для приготовления различных вкусностей в холодное время года. Если вы любите грибы и хотите наслаждаться их вкусом круглый год, у вас есть несколько способов и рецептов для заготовки грибов на зиму.

Какие грибы выбрать для консервации

рецепт

Не каждый гриб можно сохранить на зиму методом консервации, многие из них не подходят для этого. Самые лучшие грибы для консервирования:

  • белые;
  • маслята;
  • моховики;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • грузди;
  • опята.

Конечно, это не весь список возможных грибов, но в популярных рецептах используются именно эти. Для маринования необходимо выбирать небольшие грибочки с целыми и крепкими шляпками. В этом случае не будет необходимости их измельчать, тем самым теряя их натуральный вид. Крупные грибы не годятся для консервирования, их можно сохранять иным способом.

Лучшие способы для заготовки на зиму

Заготовка грибов на зиму проводится самыми разными способами: их можно засушить, заморозить, замариновать, засолить или зажарить. Но самый, наверное, популярный способ – засолка, именно он позволяет заготовить на зиму большое количество собранных лесных даров. Для засолки подходят практически все съедобные грибы. Обычно перед засолкой их разбирают по сортам и солят каждый сорт отдельно, но в некоторых случаях допускается засолка грибного «ассорти», в частности, грибов одинакового вкуса.

Оригинальные рецепты консервации грибов

Холодный засол грибов с пряностями

Продукты

  • грибы 1 кг
  • соль 1 ст. ложка
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец чёрный горошком 10 шт.
  • перец душистый горошком 10 шт.
  • листья черной смородины 5-8 шт.
  • укроп 5-6 веточек.

Как приготовить

Вымыть и высушить тару для консервации, лучше выбрать стеклянные банки объемом 0,5 литра. На дно подготовленной посуды положить слой соли и все специи и зелень. Сверху положить грибы шляпками вниз и пересыпать солью. Накрыть чистой салфеткой и положить груз. Добавляйте свежие грибы к осевшим. Если рассола мало, уве­личьте гнет. Хранить соленые грибы надо в холод­ном темном месте.

Грибы в кисло-сладком соусе

Грибы в кисло-сладком соусе хороши с отварной или жареной картошкой, можно подать их и как самостоятельную закуску.

Продукты

  • грибы 5 кг

Для заливки на 1 л воды:

  • уксус 9% 0.3 л
  • соль 100 г
  • сахар 80 г
  • морковь 300 г
  • лук 250 г
  • перец чёрный горошком по вкусу
  • лавровый лист по вкусу.

Как приготовить

  1. В кипящей воде растворить соль, сахар, добавить уксус, натертую на крупной терке морковь, нарезанный колечками репчатый лук, перец, лавровый лист и варить в течение 5 мин.
  2. Отобранные одинаковой величины грибы очистить, промыть и опустить в кипящую воду на 10 мин, после чего разложить в подготовленные стерильные банки и залить приготовленным маринадом.
  3. Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 1-1,5 часа, затем закатать крышками.
  4. Хранить грибы в кисло-сладком соусе в холодном месте.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях