Чеснок и лук — овощные культуры, без которых трудно обойтись в любое время года. Корнеплоды придают пикантный вкус и остроту блюдам, незаменимы для заготовок на зиму. Как чеснок, так и лук содержат много витаминов и ценных аминокислот, их фитонциды укрепляют иммунитет человека в зимние месяцы.
Когда собирать чеснок и лук на зиму
Цель выращивания данных культур, чеснока и лука, — собрать урожай, который можно использовать до следующего сезона. Правильный выбор сортов культуры, соблюдение сроков уборки и условий хранения позволяют обеспечить себя запасами полезного овоща на длительное время.
Основные сроки уборки озимого чеснока и лука выпадают на третью декаду июля. Но в то же время обратите внимание на ряд признаков. Скажем, в момент спелости у чеснока начнёт растрескиваться обёртка соцветия. Если же соцветий нет, то ориентируйтесь по листьям, которые будут желтеть и усыхать, а у нестрелкующихся форм – полегать. Похожие признаки созревания и у лука. Стрелка и перья лука должны высохнуть и пригнуться.
Как правильно убирать лук и чеснок
Прежде всего, следует помнить, что на момент сбора урожая земля должна быть сухая, поэтому за 2-3 недели лук и чеснок перестают поливать. Сбор урожая происходит только при сухой, солнечной погоде. Если в регионе к моменту сбора урожая есть опасность затяжных дождей, тогда следует убрать овощи с грядки до наступления плохой погоды и оставить их на дозревание в сарае.
Сбор урожая лука и чеснока начинается, когда культура полностью дозрела. Нельзя затягивать время сбора урожая и допускать перезревание лука и чеснока — такие плоды станут непригодными для длительного хранения.
Сигналом созревания луковиц считается истончение шейки стебля и его полегание на землю. Чеснок на момент сбора урожая должен иметь целую, тугую головку, если зубчики отделились друг от друга — такой чеснок для хранения не подходит.
Сбор урожая лука и чеснока происходит при сухой солнечной погоде. Растения выкапывают из грядки при помощи вил, слегка поддевая их, а затем выдергивая руками. После выкапывания лук и чеснок вместе с ботвой оставляют на грядке, раскладывая их на солнце.
Лук можно держать на почве в течение целого дня, чеснок — не более трех часов. За это время растения немного подсохнут, с них осыплется земля. После этого их сортируют, поврежденные и подгнившие удаляют. Культуры, предназначенные для длительного хранения, должны быть полностью здоровы и хорошо просушены.
Лук желательно сушить на солнце, чеснок — в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Время полной просушки в зависимости от условий составляет от одной до трех недель. После этого луковицы и головки чеснока очищают от ботвы и остатков корневой системы и закладывают на постоянное хранение.