Закрыть

Советы

Как обмануть старость и почему человек стареет

 
Как обмануть старость и почему человек стареет itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Все мы немного боимся постареть. К сожалению, отменить такой процесс невозможно, а вот замедлить — вполне по силам. Чтобы сохранить как можно дольше всё, что дано нам от природы, нужно знать несколько фактов о процессе старения и поддерживать себя в тонусе специальными навыками, образом жизни и косметологией с медициной, конечно.

Почему мы стареем

Седина волос, ухудшение памяти, сморщенная кожа и хрупкие кости — эти признаки старения рано или поздно коснутся каждого. Старение начинается примерно в возрасте 26 лет и является сложным и длительным процессом. Оно включает не только внешние признаки увядания, но также изменение в наших клетках, тканях и органах.

Процесс биологического старения не является результатом какой-либо одной причины, а скорее накоплением нескольких, многие из них до сих пор изучаются учёными. Теории старения, основанные на научных свидетельствах, отмечают роль:

  • окислительного стресса от свободных радикалов;
  • процесса гликирования (связывания молекул сахара с белками крови);
  • сокращения теломер (защитных «колпачков» на концах хромосом, являющихся показателями биологического старения);
  • эффекта хронического воспаления.

Как обмануть старость: несколько советов от косметологов

Косметолог Ольга Филькова советует людям в возрасте 25–40 лет регулярно увлажнять кожу, защищать от солнца, использовать кремы с антиоксидантами и поддерживать естественный лифтинг кожи. По мнению эксперта, это лучший возраст, когда от процедур будет максимальный эффект. Эксперт предлагает в этом возрасте делать эстетический уход, ручные и аппаратные массажи, а также аппаратное омоложение.

«Важен правильно подобранный домашний уход. Если выражены мимические морщины, можно применять кремы с миорелаксантами либо проводить инъекции ботулотоксина. Это позволит замедлить переход мимических морщин в статические, которые видны в спокойном состоянии и так огорчают нас», — заключает эксперт.

После 40 лет появляются морщины, гиперпигментация, купероз, нечеткий овал лица, носогубные складки. В этот период рекомендуют стимуляцию кожи, так как происходит замедление процессов обновления, коррекцию косметических дефектов — гиперпигментации и купероза, подтяжку кожи лица, шеи и декольте, коррекцию мимических морщин с помощью ботулотоксинов и складок, с помощью филлеров, возвращение объемов тканей за счет объемного моделирования.

Правила питания против старения

  • каждый человек с возрастом должен переходить на щелочное питание. В такой диете преобладают овощи, они могут быть в любом виде — сыром, вареном, тушеном. Идеально, если их объем в день достигает килограмма. Полезно комбинировать овощи;
  • при приеме использовать растительное масло с содержанием омега-3-жиров, они являются эликсиром молодости. А вот потребление омега-6, содержащегося преимущественно в животных жирах, нужно снижать;
  • белое мясо из белков считается идеальным. По мере взросления человек должен снижать в своем рационе красное мясо. Можно его употреблять не более одного раза в неделю;
  • с возрастом нужно отказываться от избытка сыра, молока, творога;
  • в идеале в рационе должны быть представлены разнообразные виды овощей и круп, они благотворно влияют на микробиоту кишечника. А ведь кишечник — это 70% здоровья иммунной системы человека.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях