Закрыть

Праздники и приметы

Правила проведения Курбан-байрама в 2022 году, приношения в жертву барана и молитвы

 
Правила проведения Курбан-байрама в 2022 году, приношения в жертву барана и молитвы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Совсем скоро наступит важный мусульманский праздник Курбан-байрам 2022 года. Дата торжества не фиксированная, ее вычисляют по лунному календарю. Это особый праздник для правоверных, к которому они готовятся при помощи строгого поста. Встречают Курбан-байрам особыми молитвами и жертвоприношением.

Дата Курбан-байрама в 2022 году

Мусульманский праздник Курбан-байрам начинают отмечать через 70 дней после Ураза-байрама, на десятый день месяца Зуль-хиджа. Празднества проходят несколько дней, а в ряде стран могут затянуться на две-три недели. В 2022 году главные торжества выпали на 9 июля, субботу.

Как правильно приносить в жертву барана

Данный праздник называют «день жертвоприношения». Это связано с одной из главных традиций — принесение в жертву молодого барана. В обязательном порядке животное должно быть здоровым, без физических изъянов. Обряд в обязательном порядке должен проводить только мусульманин. Важный момент — этот человек не должен пребывать в пути, у него не должно быть долгов. Мусульманин должен иметь хотя бы немного денег и имущества. Второй важный момент — нож должен быть острым и заблаговременно наточенным.

Время приношения в жертву наступает в день праздника, утром после намаза. Заканчивается оно с заходом солнца на третий день. В это время каждый мусульманин обязан хотя бы быть на процессе или же отдать другому свои полномочия. При этом оплату процесса должен произвести он сам.

Животное нужно резать так, чтобы остальные животные этого не видели. Глаза и уши жертвы нужно закрывать. После этого барана укладывают на левый бок, три ноги перевязывают вместе, а одну заднюю нужно оставить свободной.

После того как прочтена молитва, перерезаются главные жизненные артерии овцы. Из четырех важных артерий на шее должны быть перерезаны хотя бы три. После этого нужно выпустить кровь в яму, которая готовится предварительно. Шкурку с барана не сдирают до того момента, как будет выпущен последний вздох.

Далее мясо разделывают на три части. Одну принято отдать беднякам, второй нужно угостить родственников, соседей и друзей. Кстати, мясом разрешено угощать не только мусульман. А третью часть барана необходимо оставить себе.

Запрещено продавать и его шкуру или оплачивать ею труды того, кто вместо жертвоприносителя режет скот. Мясо жертвенного животного рекомендуется разделить и раздать прямо на месте закалывания животного. Для этого на месте жертвоприношения устанавливается стол для распределения мяса.

Какие молитвы читают в период жертвоприношения

В первый день праздника рекомендуется читать дуа (молиться) при жертвоприношении на Курбан байрам, обращение в Всевышнему (курбан дуа). Основанием этого служит тот факт, что в сборниках хадисов Бухари и Муслима говорится, что пророк Мухаммед (с.а.в.) во время жертвоприношения произносил слова: “С именем Аллаха” (“Бисми Ллагь”). При этом существуют действия, которые необходимо производить во время жертвоприношения.

При принесении в жертву животного следует действовать так:

Прежде чем произнести такбир, слова Аллаху Акбар, необходимо повернуть голову животного в сторону Киблы.

Прочесть молитву (дуа) для того, чтобы Аллах принял жертву.

Если тот, кто приносит жертву, не умеет резать скот и просит сделать это другого человека, то он сам обязательно должен присутствовать при принесении жертвы.

Тому, кто собирается принести жертву, запрещается брить или укорачивать волосы. То же самое касается ногтей на ногах и руках.

Программа Курбан-байрама в Казани

Курбан-байрам в Казани также отпразднуют 9 июля. Мероприятие начнется в 2:30. В это время в городских мечетях пройдет утренний намаз. Следом в 02:35–03:10 состоится рецитация Священного Корана. На 03:10–03:40 назначено проведение праздничного вагаза, 03:41 — гает-намаза. После этого пройдет проповедь на арабском языке и чтение Корана.

После этого верующие совершают обряд жертвоприношения. В Казани он продлится 3 дня до 20:23 часов 11 июля. Также с 8 по 12 июля проходят дни такбира Ат-Ташрик, когда нужно читать молитвы.

Власти Казани пообещали бороться с несанкционированными местами торговли животными. На территории столицы Татарстана будут действовать 17 официальных площадок для заклания животных.

Такими местами станут мечети: «Казан Нуры» на улице Фатыха Амирхана, 3, «Салихжан» — Бестужева, 66а, «Аль-Марджани» — Каюма Насыри, 17, «Гадель» — Оренбургский проезд, 193, «Ризван» — Хусаина Мавлютова, 48а, «Апанаевская» — Каюма Насыри, 27, «Тынычлык» — Мелитопольская, 15 (Мирный), «Рамазан» — Окольная, 25б, «Маулид» — Селянская, 23 (Залесный), «Иман Нуры» — Дорожная, 32а (Нагорный), «Билял» — Иркен, 29 (Вознесенское), «Фатиха» — Рихарда Зорге, д. 4а, (Кадышево). Узнать информацию о конкретной мечети, их адреса и номера телефонов можно на сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) республики.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях