Закрыть

Советы

Эксперты рассказали, как правильно выбрать солнцезащитные очки

 
Эксперты рассказали, как правильно выбрать солнцезащитные очки itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Солнцезащитные очки — не просто модный аксессуар. Они оберегают глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и в буквальном смысле ослепляющего солнца. Дешевые очки из ближайшего магазина не только не защитят глаза, но и увеличат риск заработать ожог. Так что выбирать этот аксессуар нужно с умом.

Зачем нужны солнцезащитные очки

Заведующая офтальмологическим отделением ГКБ №15 имени О. М. Филатова столичного департамента здравоохранения Татьяна Елисеева объяснила, зачем следует носить солнцезащитные очки.

Она отметила, что солнце сильнее повреждает глаза, если человек носит дешевые пластиковые очки неизвестного происхождения, у которых нет УФ-защиты.

«Это происходит из-за того, что под темными стеклами зрачок расширяется и количество ультрафиолета, проникающего к глазу, увеличивается», – пояснила специалист.

Главная задача солнцезащитных очков — защищать глаза от ультрафиолета. Вот какие виды ультрафиолетовых лучей существуют:

Ультрафиолетовое излучение типа А

Такие лучи способны повреждать заднюю часть глаза, где находятся макула и сетчатка. Именно макула (или «желтое пятно») отвечает за четкость и ясность нашего зрения, а сетчатка преобразовывает пучок света в электрические импульсы и передает их в мозг.

Ультрафиолетовое излучение типа В

УФ-B лучи способны влиять на переднюю часть глаза, где находится роговица и хрусталик.

Какими должны быть солнцезащитные очки

Обращайте внимание на маркировку очков. Стопроцентную защиту от ультрафиолета обеспечат только линзы с отметкой UV-400 – они препятствуют проникновению УФ-излучения. Чем меньше цифра на маркировке, тем слабее защита. Также возможно указание защиты от конкретных типов лучей, то есть UVA и UVB.

Существует и другая маркировка: от 0 до 4, где 0 – это всего 5% защиты от УФ-лучей, а 4 – 95% защиты. Эта маркировка может означать и степень затемнения линзы.

Для максимальной сохранности вашего зрения имеет смысл озаботиться покупкой очков с разными типами линз. Например, в пасмурную погоду стоит обезопасить глаза прозрачными линзами или очками с градиентом.

Для защиты глаз в условиях умеренно-солнечного лета подойдут стандартные очки со средним затемнением линз и УФ-барьером. А вот для поездки на море или в горы лучше обзавестись специальной оптикой – с очень темными или зеркальными линзами. Такие очки обеспечивают лучшую защиту от яркого солнца.

Людям, нуждающимся в коррекции зрения, стоит обратить внимание на очки с фотохромными линзами, которые темнеют на солнце и остаются прозрачными в помещении. Но полноценную защиту от ультрафиолетовых лучей они не дают, поэтому пользоваться ими стоит только в городе, а для пляжа лучше приобрести специальную оптику.

Дополнительную защиту обеспечивают очки с поляризационными линзами – они блокируют блики, что позволяет минимизировать утомляемость глаз на солнце.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях