Закрыть

Здоровье

На Землю надвигается новая мощная магнитная буря

 
На Землю надвигается новая мощная магнитная буря itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Геомагнитная буря – это возмущение магнитного поля Земли; она вызывается поступлением в окрестности Земли возмущенных высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волны. Такие бури могут плохо влиять на здоровье людей: с ним связывают головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение, бессонницу, плохое самочувствие, пониженный жизненный тонус, перепады давления.

Что такое магнитная буря

Что такое магнитная буря

На Солнце есть пятна – зоны с пониженной температурой. На них формируются области так называемой особой магнитной активности, которые извергают облака с магнитными частицами. Они быстро двигаются в сторону Земли и влияют на ее магнитное поле.

Как рассказал врач Владимир Хиновкер, магнитные бури действительно могут влиять на здоровье человека. Но подвержены этому далеко не все: в некоторых случаях речь идет о простой внушаемости.

«Нужно представить себе, что мы – космонавты, которые на одном большом космическом корабле «Земля» мчатся по Солнечной системе. Конечно, все остальные звезды влияют на нас. В том числе на нас влияет Солнце, которое своими вспышками вызывает магнитные бури. В то же время многие газеты публикуют тип погоды и степень ее влияния на человека. В этом случае нужно хорошо подумать, что больше влияет на человека: то, что он прочитал о неблагоприятном типе погоды, или то, что он действительно это чувствует».

Директор обсерватории СибГУ Сергей Веселков согласен с тем, что здоровье человека может ухудшаться. Связано это с тем, что во время магнитных бурь понижается атмосферное давление.

«Магнитные бури могут влиять на состояние больного человека, если он, например, сердечник, гипертоник. Это связано с изменением состояния атмосферы, понижением атмосферного давления. Здоровому человеку ничего не грозит, а больной действительно может себя хуже чувствовать», – пояснил Сергей Веселков «ТВК Красноярск».

Психолог Оксана Анищенко уверена, что вспышки на Солнце могут оказывать влияние и на психологическое состояние человека. Речь идет о людях, которые, как правило, и в обычной жизни страдают невротическими расстройствами или паническими атаками.

«В периоды межсезонья или природных катаклизмов кто-то реагирует здоровьем, а кто-то – на психическом уровне. У клиентов, с которыми я работаю, невротические нарушения и панические атаки могут обостряться во время магнитных бурь. Появляется раздражительность, апатия, могут усугубляться депрессивные состояния. С другой стороны, есть категория людей-ипохондриков, людей с большой внушительностью, которые, прочитав про магнитные бури, могут себе напридумывать диагнозов».

Как же действовать людям, которые чувствуют себя хуже во время магнитных бурь? Отвечает врач Владимир Хиновкер:

«Метеозависимые и чувствительные люди должны быть к себе более внимательны в такие периоды. Иногда нужно чаще мерить давление или даже выпить таблетку. Самый главный совет, чтобы легче реагировать на все это, – больше гулять, потому что метеозависимых людей, которые живут в сельской местности, гораздо меньше, чем метеозависимых, живущих в городской черте. Урбанизация приводит к повышению метеозависимости, поэтому больше времени проводите на свежем воздухе, больше отдыхайте и меньше думайте о том, что погода может на вас плохо влиять».

22 июня 2022 года: характеристика дня

22 июня 2022 года: характеристика дня

22 июня 2022 года снова установится длительный магнитосферный штиль. Он начнет действовать с полуночи нового дня и до 15 часов дня по московскому времени. Затем примерно с 15 часов дня и до полуночи нового дня установится нейтральная обстановка, в ходе чего Землю будут тревожить только слабые геоудары силой в 2 балла.

Однако, несмотря на благоприятный прогноз, метеопатов ожидает настоящая опасность уже в ближайшие дни. Дело в том, что, согласно прогнозам независимой лаборатории, с 23 июня 2022 года начнется настоящий космический шторм. Его сила в течение четырех дней будет «скакать» от 3 до 5 баллов, сильно расшатывая состояние метеопатов и принося множество болезненных симптомов метеозависимости.

Ситуацию ухудшают и недавно опубликованные новости, в которых говорится, что ученые обнаружили на Солнце стремительно растущее темное пятно. Оно увеличилось вдвое за последние 24 часа и несет для метеозависимых людей настоящую опасность.

Если темное пятно на Солнце стремительно реорганизуется, то вызовет собой большой взрыв на поверхности звезды, образует коронарную дыру и спровоцирует выброс солнечного вещества на огромных скоростях в открытый космос. Поскольку выброс будет вызван именно взрывом, скорость потока частиц будет колоссальной, а это значит, что на Землю будет воздействовать мощнейшая магнитная буря за последнее время.

Метеопатия, геомагнитные возмущения и работа техники

Несколько лет назад мало кого тревожили магнитные бури: их влияние практически не замечали, не связывали их с переменами, происходящими вокруг. Позже заметили: когда меняется космическая погода, происходит полярное сияние. Когда появились автомобили, современная техника, мобильная связь, были запущены в космос спутники, многое изменилось. О магнитных бурях узнали больше.

В 1989 году случилась катастрофа в Квебеке – весь город остался без электричества. Выход из строя трансформаторов связали с магнитными бурями. Примерно 9 часов местные жители были без света. В тот же день изменилась траектория полета некоторых спутников, а несколько из них и вовсе исчезли.

Дни магнитных бурь неблагоприятны для метеопатов, диабетиков, сердечников. Возникают различные проблемы со здоровьем:

  • болит голова;
  • сложно выспаться;
  • болят глаза;
  • резко меняется давление;
  • возникает усталость;
  • усиливается нервозность;
  • мозг не получает необходимое количество кислорода.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях