Закрыть

Праздники и приметы

Народные приметы на 10 мая 2022 года: что нельзя делать в этот день

 
Народные приметы на 10 мая 2022 года: что нельзя делать в этот день itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

По народному календарю 10 мая 2022 года отмечается день Семена Ранопашца, православная церковь вспоминает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70 апостолов, который проповедовал христианство.

Праздник 10 мая

Праздник 10 мая

Каждый год 10 мая чтут память Симеона Иерусалимского. В связи с этим в народе отмечают праздник – Семенов день. Его приметы указывают на погоду, урожай. По ним можно узнать, как избежать беды.

Иисуса Христа Симеон встретил уже в зрелом возрасте, но сразу в Него уверовал и стал одним из 70-ти апостолов. В 63 году его избрали в епископы Иерусалима. При правлении императора Траяна (98-117) римскому правителю донесли, что Симеон происходит из рода царя Давида (тогда римляне уничтожали всех потомков этого рода). В 107 году язычники схватили святого, который к тому времени был уже столетним старцем, и после долгих истязаний распяли на кресте.

Праздник 10 мая иначе называется Семеном Ранопашцем, потому как с этого дня начинаются активные полевые, пахотные работы. Однако прежде чем приступать к ним, необходимо сходить в храм, почтить святого апостола, сродника Господнего.

Главные традиции Семенова дня 10 мая

Ранее земельные работы считались самыми нужными и благородными. Все владельцы участков выращивали зерновые и различные другие культуры. Ныне с посевными работами продолжают связывать приметы и обряды, благодаря которым можно защититься от бед и несчастий. С 10 мая традиционно начинаются садово-огородные агротехнические мероприятия.

В некоторых деревнях сохранилась традиция именно в Семенов день выезжать на пашню. Событие всегда было знаменательным и даже сопровождалось ритуалами, обрядами. Накануне самая пожилая женщина семьи покупала церковную свечу. Ее зажигали и ставили перед иконами в день выезда на пашню, три раза кланялись «красному углу» в доме и читали молитвы. Только после этого мужики запрягали коней и отправлялись в поле.

В Семенов день не приступали к земельным работам, пока не проверят температуру грунта. Прикладывали ладонь к нему: если исходило тепло – сеяли, если холод – нет. В холодном грунте семена не всходили.

Что нельзя делать по народному календарю 10 мая 2022 года

В этот день нельзя ругаться с близкими, поскольку есть риск навсегда разорвать отношения. В этот день люди особенно склонны к конфликтам, но важно не допускать подобных действий. Крестьяне верили, что можно избежать ссор, если завязать два узла на красной шерстяной нитке и носить ее в кармане.

10 мая не рекомендуется заводить знакомства, брать домашних животных, а также вносить другую новизну в привычный уклад жизни.

Нельзя петь и танцевать, поскольку это может привлечь нечистую силу. Подобное может повлечь за собой большую беду.

Нельзя 10 мая делиться своими планами с малознакомыми людьми, поскольку они могут не воплотиться в реальность.

Нельзя прощать давние обиды или принимать человека после долгой ссоры. Часто примирение в этот день может указывать на нечистые намерения одной из сторон.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях