Закрыть

Советы

Названы признаки нитратной клубники

 
Названы признаки нитратной клубники itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ранняя клубника может быть небезопасной для здоровья. Ее выращивание в защищенном грунте с недостатком света, тепла или с избытком азотных удобрений может способствовать накоплению нитратов.

Ранняя клубника

Ранняя клубника

Условия, в которых выращивается ранняя клубника, могут представлять опасность для здоровья человека. В ягоде слишком много нитратов, если она имеет бледный цвет и не пахнет, сообщил агроном Владимир Викулов.

Урожаи весенней клубники, как правило, выращиваются в защищенном грунте, растение может испытывать недостаток тепла и света, потому клубнику часто подкармливают азотными удобрениями.

«Это может способствовать накоплению нитратов. Косвенным признаком (наличия нитратов. — «Газета.Ru») может служить недостаточно характерный цвет, бледная окраска, неестественно крупные плоды, отсутствие аромата», — рассказал Викулов.

Агроном также отметил, что получить серьезное отравление клубникой можно, если съесть ее в огромном количестве. Небольшая порция не принесет вреда здоровью. При выборе ягоды необходимо обратить внимание не только на цвет и характерный запах, но и на внешний вид плода.

Опасность нитратов для человека

Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых.

Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате этого начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход. Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14 г.

Как проверить клубнику

Как проверить клубнику

Чтобы проверить клубнику на содержание вредных веществ, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • цвет полезной ягоды должен быть ярко-красного оттенка. Если цвет темный или насыщенно-красный, то в клубнике много нитратов;
  • хвост здоровой клубники должен быть толстым, зеленым и свежим. Когда вы видите пожухлые листики на хвостике, это значит, что ягода долго хранилась, и в ней могли накопиться нитраты;
  • ягоды зеленого или светлого цвета под хвостиком говорят о скором темпе роста, который происходил при помощи химической подкормки;
  • размер ягоды напрямую зависит от сорта и не является показателем «нитратности». Внимание стоит обратить на клубнику одинакового, ровного размера с упругой мякотью. Такие ягоды, скорее всего, подвергались химической обработке;
  • естественный запах клубники имеет яркий, сладкий и приятный аромат с нотками горечи от мелких косточек. Если запах практически не ощущается, это говорит о точном содержании вредных веществ в ягодах;
  • упаковка, в которой продается клубника, должна иметь следы ягодного сока. Если таковых нет, то клубнику выращивали с помощью искусственных удобрений.

Нитратную клубнику можно проверить дома по ее соку. Для этого необходимо выдавить сок в стакан с простой водой и определить мутность раствора. Если мутность появилась, значит ягода плохая. Если вода окрасилась в розовый цвет, но при этом осталась прозрачной, значит в клубнике нет нитратов. Старайтесь покупать клубнику в сезон урожая. В период завоза импортной ягоды (с февраля по март) риск приобретения вредного продукта увеличивается.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях