Закрыть

Советы

Как защититься от змей на дачном участке: надежные способы

 
Как защититься от змей на дачном участке: надежные способы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В последнее время человек постоянно вторгается в естественную среду обитания флоры и фауны: осваиваются новые участки, отчего ломаются привычные экосистемы. Это становится причиной того, что дикие животные постоянно вторгаются в жилое пространство.

Причины появления змей на дачных участках

Причины появления змей на дачных участках

Змеи питаются грызунами и насекомыми, яйцами птиц. Всем эти изобилует любое подворье. Если хозяева его не заботятся о контроле количества грызунов, если на территории есть курятник или голубятня, можно ждать нашествие непрошеных гостей.

Змеи любят селиться в компостных ямах, в кучах сваленного мусора, в местах заросшего кустарника. Когда участки заброшены, создаются идеальные условия для их размножения. Если хозяева регулярно убирают свою территорию, косят высокую траву, следят за состоянием кустов, змеям негде будет укрываться от лучей палящего солнца. Их они сильно боятся. Отпугнет рептилий постоянный шум, вибрации, которые создает газонокосилка.

Еще один источник потенциальной опасности – близкое соседство с неосвоенной территорией (с лесом, со степным полем, с владельцами заброшенных коттеджей). Здесь нужно досконально знать, как бороться со змеями на дачном участке, какие средства для этого лучше всего использовать. Подобное расположение жилья сулит немало хлопот, поэтому так важно быть постоянно во всеоружии.

Решая вопрос о том, как вывести змей с дачного участка, важно выяснить, чего они больше всего боятся. Это поможет сориентироваться и выбрать наиболее подходящее средство.

Какие змеи встречаются на дачах в России

В последнее время возникает ощущение, что змеи быстро плодятся, потому как в огромном количестве встречаются в самых неожиданных местах. Впрочем, нечего удивляться, ведь дачи начали строить на полях, в лесах, вытесняя «коренное население» — грызунов, зверей, пресмыкающихся. Среди змей можно встретить:

  • в центральной части страны — гадюку Никольского. Она ядовитая, даже не отличается от обычной;
  • юг Сибири, Дальний Восток, Южный Урал, некоторые южные области — гадюку обыкновенную и степную;
  • Кавказ – гадюку кавказскую;
  • Подмосковье, Тверская, Новгородская, Псковская, Ярославская область – гадюку обыкновенную;
  • в любом регионе России, кроме Крайнего Севера – ужа обыкновенного. У него на голове имеются желтые пятнышки. У водяного ужа их нет;
  • от Волги до Приморского края – щитомордника. Его укус смертельный для животных и крайне опасный для людей.

Как избавиться от змей на дачном участке

Как избавиться от змей на дачном участке

В продаже имеются специальные ловушки для змей. Их конструкции и принцип действия очень примитивны. Ловушка представляет собой небольшой кусочек плотного картона, в более дорогих версиях – пластика, поверхность которого с одной стороны покрыта липкой лентой. Заползая на ловушку, змея прилипает и не может больше двигаться. Вам останется аккуратно отнести ловушку со змеей подальше от участка, освободить рептилию и дать ей уйти. Для этого нужно будет полить змею маслом, которое ослабит действие клея. Неудобством является то, что нужно очень четко знать маршруты передвижения змеи по участку, чтобы установить ловушку именно на пути ее следования.

Учитывая неоднозначные отзывы дачников о тех или иных самостоятельных способах по избавлению от змей, можно прийти к выводу, что гораздо безопаснее и с большей вероятностью получится добиться желаемого с помощью специальных отпугивателей. Они представляют собой небольшой прибор цилиндрической формы с заостренным концом. Корпус может быть изготовлен из пластика или металла. Отпугиватели могут работать как на обычных, так и на солнечных батареях. Для активации нужно лишь заглубить прибор в грунт на рекомендуемую глубину. Удобно то, что прибор должен проработать всего пару дней, чтобы вынудить змей капитулировать. Учитывая особенности рептилий, а именно тот факт, что они не слышат, а только чувствуют вибрации, необходимо выбирать ультразвуковые модели отпугивателей. Сам ультразвук на них не окажет воздействия, однако он будет отбиваться от корпуса прибора, тем самым образуя ощутимую вибрацию.

Репелленты отлично зарекомендовали себя в борьбе с грызунами и насекомыми, однако со змеями все обстоит несколько иначе. Сильно пахнущие активные вещества препарата должны отпугивать непрошеных гостей. Но учитывая то, что органом обоняния у змей является язык, то воздействует репеллент на нее или нет, дело случая. Если змея коснется языком вещества – она уйдет, если нет – переползет его и отправится в нужном ей направлении.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что эти животные весьма редко нападают первыми и стараются скорее уползти от потенциальной опасности, надо соблюдать меры предосторожности. Ведь на даче вы можете встретить не только безобидных ужей, но и гадюк, укус которых весьма опасен.

Правила, которые обезопасят вас:

  • Ходите на даче в обуви.
  • Во время работы на грядках надевайте перчатки и защищайте тело плотной одеждой.
  • Регулярно косите траву.
  • Убирайте опавшие сухие листья с земли.
  • Внимательно осматривайте растительность.

Если вы неожиданно встретили рептилию, то не нужно паниковать и делать резких движений. Отнеситесь к ней так же, как и к незнакомой собаке.

  • Аккуратно начните отходить назад и дайте животному проползти.
  • Не поворачивайтесь к ней спиной, не дергайтесь и не убегайте. Некоторые виды этих рептилий очень плохо видят, но имеют хороший слух. Поэтому велика вероятность, что услышав, как вы отдаляетесь, змея сама уползет.
  • Не пытайтесь поймать рептилию или оттолкнуть ее ногой.
  • Вызовите службу по отлову змей.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях