Праздники и приметы
Радоница в 2023 году будет выходным или праздничным днем
- Татьяна Орлонская
- Тема: Церковные праздники
Радоница (Радуница) — пасхальное поминовение усопших у православных христиан, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник. В 2023 году эта дата выпала на 25 апреля. Это православный праздник особого поминовения усопших, который имеет свою историю, традиции и приметы.
Дата Радоницы в 2023 году: будут ли отдыхать россияне
Радоница — главный день поминовения в православном календаре. Два прошлых года большинство россиян не пускали на кладбища из-за ковида, но в этом году они наконец будут открыты.
Будут ли россияне отдыхать в Радоницу? Ответ — нет. В 2023 году этот поминальный день выпал на трудовой период.
Радоница: история праздника
Этот праздник отмечался нашими предками еще до того, как Русь приняла христианство. Радуницами древние славяне называли богов — покровителей умерших и хранителей их душ. Славяне верили в загробный мир, но не наделяли его нравственными чертами, рая и ада для них не существовало. Все, кто умер своей смертью, поселялись в далеком краю под названием Ирий, из живых его могли посещать только птицы. Жизнь после смерти, по мнению древних славян, была иной, но мало отличалась от той, которую усопший вел будучи живым.
Умерший мог навещать родных в определенное время, которое приходилось на дни равноденствий и солнцестояний. Кроме того, дни поминовения часто привязывались к аграрному календарю и проводились после окончания полевых работ.
Древние славяне верили, что после смерти родные и близкие становятся духами, наделенными некоторыми божественными способностями. Они могут вызывать природные катаклизмы или посылать хороший урожай, обильный приплод скоту, благоприятную погоду. Поэтому усопших старались задобрить, устраивая в дни поминовения богатые обеды, песни, хороводы и игрища. Радуницей называлась неделя, предшествующая приходу настоящей весны, в этот день целыми селениями выходили в поле, звали духов, стараясь принести им радость теплым уважительным словом. На кладбище усопших поминали вином и яствами, часть которых оставляли там, так как считали, что пища и вино могут попасть в загробный мир и доставить удовольствие умершему.
Первое упоминание Радуницы как церковного праздника в Русской православной церкви относится к XIV веку, но в богослужебном уставе нет указаний на особые торжества в этот день (для этого существуют специальные родительские субботы), это скорее дань народным обычаям и традициям.
Радоница: традиции
Радоница — это поминальный день. В эту дату православные верующие отправляются на кладбище, чтобы проведать своих умерших родственников, навести порядок на могилах. На кладбище приносят не только цветы, но также конфеты, печенье и разные угощения.
На Радоницу также принято убирать могилы. Все должно выглядеть аккуратно. Верующие считают, что умершие в этот день чувствуют, что их навещают, и в образе духа приходят к людям. Если духи увидят, что человек не убрал могилу и проигнорировал основные правила, они могут разгневаться.
Радоница является одновременно и радостным, и грустным событием. Радостным — потому что люди могут проведать своих родственников, вспомнить о них, помолиться, помянуть их души. Грустное — потому что в очередной раз приходится думать о том, что тех людей, которые умерли, уже не вернуть.