Закрыть

Советы

Выращивание огурцов по лунному календарю в 2022 году

 
Выращивание огурцов по лунному календарю в 2022 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Огурцы можно выращивать посевом в открытый грунт. Но если вы хотите получить урожай пораньше, то их лучше выращивать посредством рассады. А когда лучше сажать огурцы в 2022 году по лунному календарю, узнаете в нашем материале.

Как определить сроки посадки огурцов

Как определить сроки посадки огурцов

Рассаду огурцов высаживают в открытый грунт или теплицу в возрасте 3-4 недель. Поэтому расчет здесь простой.

В теплицу рассаду огурцов можно высаживать после 20 апреля. Следовательно, семена на рассаду нужно высевать с 20 по 30 марта.

В открытый грунт под пленочное укрытие или под нетканку рассаду огурцов можно высадить после 10 мая. Получается, что семена на рассаду надо сеять с 10 по 20 апреля.

В открытый грунт без укрытия рассаду огурцов высаживают после 10 июня. Поэтому семена на рассаду следует высевать примерно с 10 по 15 мая.

Удачные сроки по лунному календарю 2022 года, когда можно сажать первые огурцы

Посадкой первых огурцов занимаются, когда температура воздуха стабильно положительная, заморозки исключены. В каждом российском регионе свои удачные сроки, поэтому ориентируются по погоде. И все же благоприятные дни для всех можно определить по лунному календарю. В 2022 году они будут:

  • 26, 27 числа в апреле;
  • 1, 2, 5-7, 12-15, 23, 24, 27, 28 числа в мае;
  • 1-3, 9-12, 19, 20, 24, 25 числа в июне;
  • 1-4, 9, 11, 12, 16, 23, 27, 29-31 числа в июле.

Пересадить в открытый грунт рассаду можно, если она достигла возраста 3-4 недель.

В какие емкости высаживать рассаду

В какие емкости высаживать рассаду

Вы можете выбрать любую удобную емкость для выращивания рассады огурцов в домашних условиях, это достаточно просто и не предполагает особых требований. Изначальный посев до момента пикировки осуществляется обычно в большие лотки, где рядками размещаются семена, ну а пикируются растения потом в отдельные емкости.

В последнее время огородники стали активно отказываться от пикировки огурцов, объясняя это тем, что расходуется дополнительное время и силы, которых всем стало катастрофически не хватать, а также травмируются корни, а зачастую и стебельки рассады.

Вполне можно выращивать рассаду огурца и без пикировки, тогда для этих целей семена можно высевать, например, сразу в торфяные таблетки. Плюсом торфяных таблеток является то, что они уже «заряжены» всеми необходимыми для семян питательными веществами, следовательно, при выращивании рассады никакого дополнительного внесения удобрений производить не нужно. Кроме того, рассада, выращиваемая в торфяных таблетках, практически никогда не страдает от грибной инфекции, ну и, конечно, ей не нужна пикировка.

Еще один вариант – это ячейки или кассеты для рассады. Они стоят недорого и при умелом обращении могут использоваться несколько сезонов подряд, однако после покупки и при дальнейшем использовании им обязательно нужно обеззараживание. В целом срок службы обычно составляет 5-6 лет, кассеты удобные и эстетически хорошо выглядят.

Ну и третий вариант – это торфоперегнойные стаканчики, их нужно заполнить грунтом, посеять семена, а затем вместе с ними высадить рассаду в открытый грунт, так как они разлагаются в почве и служат дополнительным питанием. Минусы у них: относительно высокая стоимость и то, что в плотных глинистых грунтах они плохо разлагаются, что негативно может отразиться на состоянии растений.

Конечно, можно выращивать рассаду и в отдельных пластиковых стаканчиках, которые будут служить не один год, в таком случае рассада также не потребует пикировки, а стаканчики можно удобно разместить в емкостях-лотках, сконцентрировав их в одном месте и положив туда грунт. При использовании пластиковых стаканчиков не забудьте разогретым шилом проделать внизу отверстия для оттока лишней влаги.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях