Закрыть

Разное

Цифровая амнезия: как мы разучились запоминать

 
Цифровая амнезия: как мы разучились запоминать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Компьютерные технологии совершили революцию в нашей жизни. Благодаря возможностям электроники, чтобы зарабатывать деньги даже не обязательно ездить на работу. Но при этом цифровые технологии серьезно повлияли на работу нашего мозга. Термин “Google эффект” появился в 2011 году, его ввела в оборот профессор Колумбийского университета Бетси Спэрроу, которая впервые исследовала феномен, когда человек практически полностью забывает информацию, прочитанную в интернете.

Хранилище данных для забывчивых пользователей

Хранилище данных для забывчивых пользователей

Мобильные устройства обеспечивают нам доступ к неограниченному источнику информации — сети Интернет. Они также используются как запасное хранилище данных для забывчивых пользователей. Впрочем, в наши дни «забывчивыми» можно назвать абсолютное большинство людей — по крайней мере, по сравнению с их предками, у которых никогда не было смартфонов.

Привычка полагаться на мобильные устройства вполне естественна. В нашем быстроразвивающемся и уже почти полностью оцифрованном мире людям сложно запомнить огромное количество телефонных номеров, адресов, занесенных в календарь задач, никнеймов, паролей, PIN-кодов и так далее. Даже если мы захотим, мы не сможем запомнить абсолютно все.

Многие исследователи считают, что, сохраняя личную информацию «снаружи» (например, в смартфонах), мы тем самым даем мозгу разрешение стереть эту информацию. Ученые утверждают, что потеря отдельных воспоминаний — это не негативный процесс. У нашего мозга ограниченная емкость, и не вся информация нам доступна. Забывая те или иные факты, мы экономим место для более актуальной информации.

Если мы не вспоминаем о каких-либо событиях, воспоминания постепенно стираются, пока совсем не исчезнут.

Эффект-Google (Цифровая амнезия)

Цифровая амнезия представляет собой состояние, во время которого человек не запоминает информацию или не старается этого делать, поскольку знает где ее отыскать. В 2011 г. было проведено первое исследование преподавателем из института Betsy Sparrow. Профессор был уверена, что интернет стал формой «Transactive memory», и поэтому решилась проверить это предположение. Эксперимент заключался в следующем: испытуемым озвучивали различные интересные факты и предлагали сохранить в компьютерную папку.

После тестирования обнаружили, что участники не смогли вспомнить сами факты, но помнили название папки с хранящимися файлами. Это значит, что хранение сведений в нашей голове уменьшается, так как мы точно знаем ее местонахождение.

Компания «Kaspersky Lab» пришла к идентичному выводу:

  • более 80% человек, прошедших опрос, считают Internet дополнительным накопителем к памяти;
  • 41% – не помнят личные номера мобильных;
  • 53% – не знают телефон своего ребенка;
  • 30% – не заучивали номер партнера.

Но, самое главное, все опрошенные знают, что эти данные можно отыскать в своем смартфоне.

Преодоление эффекта Google

Преодоление эффекта Google

Учитывая риски, связанные с тем, как сильно мы полагаемся на легкодоступную информацию, возможно, вы ощутите необходимость справиться с эффектом Google и уменьшить свою зависимость. Три простых стратегии улучшат память в современный век технологий.

  • Ищите информацию осознанно: активные попытки выключить «автопилот» и приложить сознательные усилия при поиске новой информации имеют большое значение для улучшения памяти. Эта стратегия связана с понятием осознанности и соответствующими упражнениями йоги, которые направлены на усиление ментального присутствия здесь и сейчас. Сюда входит полное внимание к информации, которую вы в настоящее время обрабатываете, и уменьшение влияния отвлекающих факторов, например, из-за многозадачности.
  • Делайте заметки от руки: еще одна стратегия — записывать новую информацию на физическом носителе. Нет, я не имею в виду распечатать страницу Wikipedia. Вместо этого попробуйте сделать несколько старомодных рукописных заметок. Процесс синтеза информации и написания слов заставляет разум вовлекаться и замедляться, что способствует более глубоким уровням обработки и улучшению последующей памяти.
  • Оставляйте гаджеты дома: последний, обманчиво простой совет — сократить использование технических устройств, таких как телефоны, камеры или компьютеры. Если технологические помощники недоступны, у вас нет выбора, кроме как сохранить больше знаний в своей памяти.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях