Закрыть

Разное

Сочиво: как приготовить главное блюдо рождественского Сочельника

 
Сочиво: как приготовить главное блюдо рождественского Сочельника itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Рождественский Сочельник православные всегда празднуют вечером 6 января. Традиционно в этот праздник за огромным столом соберутся все члены семьи и будут вкушать разные постные блюда, ведь утром мир отметит Рождество Христово. Главное угощение этого вечера — сочиво. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления, но набор продуктов всегда практически неизменен — пшеница или рис, мед, орехи и изюм.

Как приготовить сочиво из пшеницы на рождественский Сочельник

Набор продуктов:

  • Пшеница — 1 стакан
  • Мак — 50 грамм
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Орехи — 100 грамм
  • Изюм — 100 грамм

Приготовление сочива из пшеницы к Рождеству 2022

Для начала следует отварить пшеницу (отправьте ее в холодную воду, доведите до кипения и отварите в слегка подсоленной воде).

Замочите изюм (лучше перед тем, как поставите вариться пшеницу). Затем слейте воду и промокните изюм бумажным полотенцем.

Заливаем мак водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. После этого процеживаем его через дуршлаг.

Для кутьи лучше использовать грецкие орехи. Измельчать в блендере их не стоит, а вот слегка поджарить — то, что нужно.

Теперь смешиваем с пшеницей мак, изюм и орехи, добавляем мед и все перемешиваем. Сахар и соль добавляем по вкусу.

Раскладываем сочиво на сочельник в домашних условиях в праздничные емкости и подаем к столу. Сверху украсьте целыми орехами.

Сочиво к Рождеству из риса

Набор продуктов для приготовления:

  • рисовая крупа – стакан;
  • миндальные орехи – горсть;
  • фундук – горсть;
  • изюм без косточек – горсть;
  • ломтик лимона;
  • апельсин небольшой;
  • мак – 50 г;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки.

Приготовление сочива из риса

Рис хорошо промыть, раз за разом сливая мутную воду. Переложить в небольшой ковш или кастрюльку, залить холодной водой и дать закипеть.

На первом этапе крупу варить не нужно, а лишь после закипания слить через сито и вновь промыть проточной водой.

Снова поместить крупу в кастрюльку, влить побольше воды, поставить на плиту, как только начнет кипеть, посолить. Варить до готовности, лишнюю воду слить через дуршлаг или сито, но крупу не промывать.

Изюм залить кипящей водой и через 10 минут жидкость слить.

Через терку с мелкими отверстиями пропустить ядра фундука и миндаля.

Мак пересыпать в кастрюльку, залить водой. Уровень жидкости должен быть на палец выше уровня мака. Варить мак, часто помешивая, четверть часа – вода должна испариться. Если этого не произошло, варить дольше, до нужного результата. Мак остудить.

Добавляя небольшими частями мед, растереть маковые зернышки до однородной массы деревянным пестиком.

Готовый остывший рис переложить в чашку и тщательно перемешать с медовым маком. Всыпать ореховую крошку и вновь хорошо перемешать. В рисовую массу вмешать распаренный изюм. Из апельсина и лимонного ломтика отжать сок, вылить в сочиво и размешать в последний раз.

На блюдо установить кулинарное кольцо, заполнить его полученной смесью, форму убрать, а сочиво украсить орешками или цукатами.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях