Рождественский Сочельник православные всегда празднуют вечером 6 января. Традиционно в этот праздник за огромным столом соберутся все члены семьи и будут вкушать разные постные блюда, ведь утром мир отметит Рождество Христово. Главное угощение этого вечера — сочиво. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления, но набор продуктов всегда практически неизменен — пшеница или рис, мед, орехи и изюм.
Как приготовить сочиво из пшеницы на рождественский Сочельник
Набор продуктов:
- Пшеница — 1 стакан
- Мак — 50 грамм
- Мед — 3 ст. ложки
- Орехи — 100 грамм
- Изюм — 100 грамм
Приготовление сочива из пшеницы к Рождеству 2022
Для начала следует отварить пшеницу (отправьте ее в холодную воду, доведите до кипения и отварите в слегка подсоленной воде).
Замочите изюм (лучше перед тем, как поставите вариться пшеницу). Затем слейте воду и промокните изюм бумажным полотенцем.
Заливаем мак водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. После этого процеживаем его через дуршлаг.
Для кутьи лучше использовать грецкие орехи. Измельчать в блендере их не стоит, а вот слегка поджарить — то, что нужно.
Теперь смешиваем с пшеницей мак, изюм и орехи, добавляем мед и все перемешиваем. Сахар и соль добавляем по вкусу.
Раскладываем сочиво на сочельник в домашних условиях в праздничные емкости и подаем к столу. Сверху украсьте целыми орехами.
Сочиво к Рождеству из риса
Набор продуктов для приготовления:
- рисовая крупа – стакан;
- миндальные орехи – горсть;
- фундук – горсть;
- изюм без косточек – горсть;
- ломтик лимона;
- апельсин небольшой;
- мак – 50 г;
- мед жидкий – 2 ст. ложки.
Приготовление сочива из риса
Рис хорошо промыть, раз за разом сливая мутную воду. Переложить в небольшой ковш или кастрюльку, залить холодной водой и дать закипеть.
На первом этапе крупу варить не нужно, а лишь после закипания слить через сито и вновь промыть проточной водой.
Снова поместить крупу в кастрюльку, влить побольше воды, поставить на плиту, как только начнет кипеть, посолить. Варить до готовности, лишнюю воду слить через дуршлаг или сито, но крупу не промывать.
Изюм залить кипящей водой и через 10 минут жидкость слить.
Через терку с мелкими отверстиями пропустить ядра фундука и миндаля.
Мак пересыпать в кастрюльку, залить водой. Уровень жидкости должен быть на палец выше уровня мака. Варить мак, часто помешивая, четверть часа – вода должна испариться. Если этого не произошло, варить дольше, до нужного результата. Мак остудить.
Добавляя небольшими частями мед, растереть маковые зернышки до однородной массы деревянным пестиком.
Готовый остывший рис переложить в чашку и тщательно перемешать с медовым маком. Всыпать ореховую крошку и вновь хорошо перемешать. В рисовую массу вмешать распаренный изюм. Из апельсина и лимонного ломтика отжать сок, вылить в сочиво и размешать в последний раз.
На блюдо установить кулинарное кольцо, заполнить его полученной смесью, форму убрать, а сочиво украсить орешками или цукатами.