Закрыть

Праздники и приметы

День пиццы со всем подряд, кроме анчоусов: когда празднуют во всем мире

 
День пиццы со всем подряд, кроме анчоусов: когда празднуют во всем мире itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Противники рыбы создали праздник, который «запрещает» анчоусы в пицце. Кстати, пицца с анчоусами называется «по-неаполитански» — в оригинальном рецепте используются помидоры, моцарелла, пармезан, анчоусы, оливковое масло, базилик и орегано. Обязательное условие — приготовление в дровяной печи.

День пиццы со всем подряд, кроме анчоусов: дата празднования

День пиццы со всем подряд кроме анчоусов: дата празднования

Когда-то давным-давно в Италии обычная лепешка с овощами и травами являлась пищей бедняков. В качестве начинки использовали все то, что было дома: лук, оливки, паприку. Но шли века, и это незамысловатое блюдо приобретало популярность и у богатых, у которых, как известно, свои причуды.

Как вы уже догадались, речь идет о пицце, которую знают и любят во всех странах мира. В Италии ее чествуют фестивалями. Ей даже «личный» праздник придумали. Так, ежегодно 12 ноября отмечается День пиццы со всеми начинками, кроме анчоусов.

Анчоусы — это рыбки, похожие на сельдь. Чаще всего они продаются в консервированном виде, а, следовательно, этот продукт на любителя. В принципе, эти консервы можно использовать в качестве начинки для пиццы, но, как говорят известные пиццайоло, такие заказы поступают нечасто. Завсегдатаи пиццерий просят приготовить блюдо с самыми разными начинками. А вот об анчоусах почти не вспоминают. Эти консервы охотнее используют для салатов.

Рецепт теста пиццы со всем подряд, кроме анчоусов

День пиццы со всем подряд кроме анчоусов: рецепт теста

  • Тёплая вода — 200 мл
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Мука — 300 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.

В подходящую миску налить тёплую воду, всыпать сахар и дрожжи. Перемешать. Накрыть миску полотенцем или пищевой плёнкой, оставить на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить соль, растительное масло и просеянную муку.

Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, но не тугим, не липнущим к рукам. Выложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте в течение 30-40 минут. По истечении времени оно хорошо вырастет и увеличится в объеме.

Из указанного набора ингредиентов получается 500 граммов мягкого теста для пиццы, как в пиццерии, этого количества будет достаточно, чтобы приготовить две пиццы среднего размера.

Тесто раскатать, выложить начинку и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Виды пиццы со всем подряд, кроме анчоусов

День пиццы со всем подряд кроме анчоусов: виды пиццы

Кальцоне

Этот вид пиццы запекают, сложив ее пополам. Ингредиентами для начинки обычно являются орегано, грибы, рикотта, ветчина, моцарелла и пармезан.

Четыре сыра

Сырная пицца пользуется большой популярностью среди поклонников блюда. В ее состав входят сыры: пармезан, дор блю, моцарелла и бри.

Баварская

Баварскую пиццу не назовешь диетической и низкокалорийной, однако она очень вкусная. Традиционно в начинку кладут помидоры, моцареллу, томатный соус, корнишоны, охотничьи колбаски, баварские колбаски и лук.

Гавайская

Главными ингредиентами гавайской пиццы являются ананасы. Также в пиццу кладут томатный соус, курицу или ветчину, зеленые оливки и моцареллу.

Дьябола

Сверхострая пицца среди всех возможных – Дьябола. К начинке кладут томатный соус, колбаски, перец чили, а в некоторых регионах Италии еще добавляют грибы и базилик. В России чаще всего Дьяболу готовят с помидорами.

Цезаре

Пожалуй, самая сочная пицца, ведь в начинку кладут свежие листья салата, помидоры черри, перепелиные яйца, отварную курочку и обильно посыпают пармезаном. Заправкой для «Цезаря» может быть как томатный, так и сливочный соус.

Капричиоза

Достаточно популярная пицца среди молодежи, ведь в состав начинки входят маринованные помидоры, оливки, сыр рикотта и пармезан, а также ветчина. Традиционно для приготовления пиццы применяются оливковое масло и зелень. Состав начинки может варьироваться. В ней могут быть овощи (в том числе кукуруза, артишоки), рыба, мясо, грибы.

Неаполитанская

Простая, но в то же время очень вкусная пицца состоит из сыра, оливок, колбасы, свежих помидоров и оливкового масла.

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях