Праздники и приметы
День пиццы со всем подряд, кроме анчоусов: когда празднуют во всем мире
Противники рыбы создали праздник, который «запрещает» анчоусы в пицце. Кстати, пицца с анчоусами называется «по-неаполитански» — в оригинальном рецепте используются помидоры, моцарелла, пармезан, анчоусы, оливковое масло, базилик и орегано. Обязательное условие — приготовление в дровяной печи.
День пиццы со всем подряд, кроме анчоусов: дата празднования
Когда-то давным-давно в Италии обычная лепешка с овощами и травами являлась пищей бедняков. В качестве начинки использовали все то, что было дома: лук, оливки, паприку. Но шли века, и это незамысловатое блюдо приобретало популярность и у богатых, у которых, как известно, свои причуды.
Как вы уже догадались, речь идет о пицце, которую знают и любят во всех странах мира. В Италии ее чествуют фестивалями. Ей даже «личный» праздник придумали. Так, ежегодно 12 ноября отмечается День пиццы со всеми начинками, кроме анчоусов.
Анчоусы — это рыбки, похожие на сельдь. Чаще всего они продаются в консервированном виде, а, следовательно, этот продукт на любителя. В принципе, эти консервы можно использовать в качестве начинки для пиццы, но, как говорят известные пиццайоло, такие заказы поступают нечасто. Завсегдатаи пиццерий просят приготовить блюдо с самыми разными начинками. А вот об анчоусах почти не вспоминают. Эти консервы охотнее используют для салатов.
Рецепт теста пиццы со всем подряд, кроме анчоусов
- Тёплая вода — 200 мл
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- Мука — 300 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
В подходящую миску налить тёплую воду, всыпать сахар и дрожжи. Перемешать. Накрыть миску полотенцем или пищевой плёнкой, оставить на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить соль, растительное масло и просеянную муку.
Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, но не тугим, не липнущим к рукам. Выложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте в течение 30-40 минут. По истечении времени оно хорошо вырастет и увеличится в объеме.
Из указанного набора ингредиентов получается 500 граммов мягкого теста для пиццы, как в пиццерии, этого количества будет достаточно, чтобы приготовить две пиццы среднего размера.
Тесто раскатать, выложить начинку и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Виды пиццы со всем подряд, кроме анчоусов
Кальцоне
Этот вид пиццы запекают, сложив ее пополам. Ингредиентами для начинки обычно являются орегано, грибы, рикотта, ветчина, моцарелла и пармезан.
Четыре сыра
Сырная пицца пользуется большой популярностью среди поклонников блюда. В ее состав входят сыры: пармезан, дор блю, моцарелла и бри.
Баварская
Баварскую пиццу не назовешь диетической и низкокалорийной, однако она очень вкусная. Традиционно в начинку кладут помидоры, моцареллу, томатный соус, корнишоны, охотничьи колбаски, баварские колбаски и лук.
Гавайская
Главными ингредиентами гавайской пиццы являются ананасы. Также в пиццу кладут томатный соус, курицу или ветчину, зеленые оливки и моцареллу.
Дьябола
Сверхострая пицца среди всех возможных – Дьябола. К начинке кладут томатный соус, колбаски, перец чили, а в некоторых регионах Италии еще добавляют грибы и базилик. В России чаще всего Дьяболу готовят с помидорами.
Цезаре
Пожалуй, самая сочная пицца, ведь в начинку кладут свежие листья салата, помидоры черри, перепелиные яйца, отварную курочку и обильно посыпают пармезаном. Заправкой для «Цезаря» может быть как томатный, так и сливочный соус.
Капричиоза
Достаточно популярная пицца среди молодежи, ведь в состав начинки входят маринованные помидоры, оливки, сыр рикотта и пармезан, а также ветчина. Традиционно для приготовления пиццы применяются оливковое масло и зелень. Состав начинки может варьироваться. В ней могут быть овощи (в том числе кукуруза, артишоки), рыба, мясо, грибы.
Неаполитанская
Простая, но в то же время очень вкусная пицца состоит из сыра, оливок, колбасы, свежих помидоров и оливкового масла.