Зеленые побеги и корни петрушки издавна используют для приготовления разных блюд и в качестве лекарства. Это распространенная пряность в кухнях разных стран мира. Считается, что петрушка — очень ценное для здоровья растение. Но выяснилось, что употребление в пищу этого вида зелени может быть опасно.
Петрушка повышает риск образования тромбов
Врач-иммунолог Андрей Продеус назвал в эфире «Первого канала» продукты, которые увеличивают риск возникновения тромбов.
Медик отметил, что вероятность тромбоза возрастает у пожилых людей, страдающих варикозной болезнью вен, ведущих сидячий образ жизни и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям из этих групп риска следует избегать употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови, а это может стать причиной образования тромба.
«Три продукта с наибольшим содержанием витамина К — это петрушка, шпинат и базилик. <…> Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. <…> А в базилике и шпинате, в свою очередь, семь суточных доз и шесть суточных доз», — заявил Продеус.
Врач Елена Малышева согласилась со своим коллегой. Она объяснила, что двадцатикратное превышение суточной дозы витамина К в петрушке представляет серьезную опасность для здоровья.
«То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни», — отметила медик.
По словам специалиста, люди, страдающие варикозной болезнью, атеросклерозом и принимающие антикоагулянты, должны исключить вышеназванную зелень из своего рациона.
История появления петрушки в питании
Первое упоминание о петрушке появилось в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что человек нуждается в петрушке, это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.
В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев растения надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями.
Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке. Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.
Полезные свойства петрушки
К удивительным свойствам овоща можно отнести способность сохранять всю свою ценность неизменной при любом способе приготовления. Какие элементы входят в ее химический состав:
- микроэлементы: марганец, натрий, медь, железо, селен, магний, фосфор и пр.;
- витамины: А, Е, С, К, РР и группы В;
- органические кислоты;
- апиин, растительные волокна, эфирные масла, кислота фолиевая и многие другие биологически активные нутриенты.
Благодаря богатству состава, петрушка помогает укреплять защитные силы организма и способствует похудению.
В народной медицине петрушка используется для нормализации повышенного давления, а также как мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее средство. Полисахарид инулин, содержащийся в петрушке, нормализует обмен глюкозы, что очень кстати для людей, имеющих предрасположенность к диабету. Установлено, что петрушка повышает усвояемость марганца, необходимого для костной ткани.
Зелень петрушки освежает дыхание после употребления чеснока.