Праздники и приметы
Когда Покров Пресвятой Богородицы в 2021 году: традиции праздника
- Татьяна Орлонская
- Тема: 2021 Богородица Праздники
Приближается, пожалуй, самый главный церковный праздник октября — Покрова. Для наших предков праздник Покрова Пресвятой Богородицы был одним из главных осенних торжеств. Согласно церковному календарю, его отмечали в память о чудесном явлении Богородицы у стен Царьграда, оцепленных сарацинами. Укрыв город своим плащом, Богоматерь спасла его от разорения. На Руси Покров день утвердили при князе Андрее Боголюбском в 1164 году.
Когда Покров Пресвятой Богородицы
Каждый год 14 октября отмечается большой церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. «Покров наступил», «вот и дожили до Покрова» — так на протяжении веков говорят на Руси верующие и неверующие. Все в нашей стране слышали и знают про Покров, ведь храмов и деревень, районов и городов, названных в честь этого осеннего праздника, несть числа в нашем Отечестве. О каком «покрове» идет речь, что празднуют в церквах и семьях?
Хоть и часто в этот день выпадает первый снег, однако белый покров на земле имеет к празднику второстепенное отношение. Ведь по-церковному Покров – это покровительство, заступничество Девы Марии за всех Ее чад перед Господом. А по-житейски – Ее готовность прийти на помощь в любых обстоятельствах, даже самых безысходных. Так понимают название праздника православные люди. «Простерла Богородица Покров Свой над Россией» — в это непреложно и свято верят уже многие поколения наших соотечественников. А учрежден праздник был осенью 1164 года, когда великий князь Андрей Боголюбский повелел праздновать Покров по всей Русской Земле.
Покров Богородицы: история праздника
В современном Константинополе уже почти ничто не напоминает о событиях тысячелетней давности, связанных с праздником Покрова Богородицы. Как записано в древнем Патерике, эта история произошла в конце IX в., во время царствования императора Льва Мудрого, или Философа.
В храме во Влахернах, на окраине Константинополя, хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери. Как говорит Церковное Предание, в этом храме молился и блаженный Андрей, родом славянин, бывший рабом у одного из византийских вельмож. Однажды юродивый Андрей и его друг Епифаний несколько часов молились рядом. И вдруг блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с Себя покрывающий Ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед Ней народом.
Житие блаженного Андрея не говорит, когда произошло это чудо. Позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый вещий Олег, который прибил «щит на врата Цареграда» и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.
Теперь событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. И праздник Покрова Богородицы стал на Руси одним из самых любимых.
Традиции и приметы 14 октября
Покров Пресвятой Богородицы – большой православный праздник. Однако за многие годы своего существования церковные традиции этого дня тесно переплелись с народными обычаями.
По народным приметам «на Покров до обеда осень, а после обеда зима». Если ветер северный, зима будет холодной и снежной, если южный – теплой. Если снег покрыл землю, жди морозной и снежной зимы на все три месяца. Если день без снега и дождя, осень будет затяжной. Если на Покров ветер — зима будет переменчивой, а весна — холодной и ветреной. Если первый снег выпал до Покрова, то зима вступит в свои права еще не скоро.
Хорошей приметой считается играть свадьбу на Покров. Дождь в этот день сулит молодым счастливую и долгую семейную жизнь.
В этот день нельзя делать серьезную хозяйственную работу. Например, строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. Нельзя занимать деньги, а также ругаться с людьми.
На Покров впервые протапливали печь, причем полагалось в качестве дров использовать нарубленные сухие ветки плодовых деревьев: тогда на будущий год будет хороший урожай.
Желательно всей семьей пойти в церковь, поставить свечи, помолиться и попросить Богородицу о заступничестве. Незамужние девушки в старину ставили свечи Богородице, молились ей и просили послать хороших женихов.
В этот же день пекли блины, что было знаком «утепления» дома. Считается, что чем больше в доме будет приготовлено вкусных блюд, тем теплее и уютнее станет зимой.