Праздники и приметы
Православные 27 сентября празднуют Воздвижение Креста Господня: история и традиции
- Татьяна Орлонская
- Тема: 2022 Церковные праздники
В эту среду, 27 сентября 2023 года, православные Российской Федерации отмечают праздник Воздвижения Креста Господня, посвященный Кресту, — орудию мучительной казни Христа и при этом величайшей святыне христианства.
Воздвижение Креста Господня: история праздника
История праздника и его значение. Само слово «воздвижение» означает «подъем», то есть торжественный обряд почитания и прославления Креста Господня. Название праздника обусловлено обычаем церкви на Востоке, восходящим к IV веку, ритуально воздвигать крест во время богослужения (то есть поднимать крест для обозрения всеми молящимися).
Датой обретения святыни ориентировочно считают 326 год. Мать Римского императора Константина Великого св. Елена пожелала отыскать тот самый крест, на котором был распят на Голгофе Иисус Христос. Для этого она отправилась в Иерусалим и там от одного из евреев узнала, что он был зарыт в земле на том месте, где было капище языческой Венеры. При раскопках нашли три креста. Чтобы узнать, на котором из них был распят Господь, попеременно возлагали кресты на умершего, которого несли для погребения. Два из них не произвели никакого действия, а когда положили третий, то мертвый воскрес. Это чудо и многие другие ясно указали на животворящий Крест.
Начало празднику дало посвящение храма Воскресения Господня, который построил св. Константин Великий на Голгофе в Иерусалиме. Посвящение храма произошло при иерусалимском епископе Макарии 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, состоялось торжественное воздвижение найденного Креста Господня.
Что нельзя делать на Воздвижение Креста Господня
В день Крестовоздвижения положено совершать всенощное бдение и литургию. Центральным событием становится праздничное богослужение накануне праздника – бдение. Интересно, что во время утрени на Крестовоздвижение Евангелие читается не посредине храма, а в алтаре.
Кульминационный момент праздника – когда первенствующий священник или епископ, одетый в фиолетовое облачение, выносит Крест. Все молящиеся в храме целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем. Во время общего поклонения Кресту поется тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
Крестовоздвижение выпадает на строгий пост. Из рациона исключается мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А вот растительное масло разрешено.
На Воздвижение не начинали никаких важных и значительных дел, потому что все начатое в этот день будет бесполезно и безуспешно или завершится полным провалом.
Народные приметы на Воздвижение Креста Господня
По народным наблюдениям, на Воздвижение происходит борьба между честью и нечистью и, чтобы защититься, люди проводили крестные ходы вокруг селений, а в храмах проходили службы с молитвой о будущем урожае.
Также в этот день люди освящали дома и хозяйственные постройки самодельными крестами. Считалось, что наложение креста помогает уберечь домочадцев, избы, скотину и собранный урожай от беды.
Со дня Воздвижения Креста Господня начинается настоящая осень: дни становились заметно короче, а ночи, наоборот – длиннее, холоднее, уже начинались заморозки.
От Воздвижения и до самого Благовещения, 7 апреля, как говорили в народе, земля «сдвигается», т.е. отдыхает. В этот период ее нельзя тревожить: копать, вбивать колья, иначе следующий год будет неурожайным.
На Воздвижение не нужно начинать никаких важных дел – они не закончатся так, как запланировали.
Если на Воздвижение замечали улетающих птиц, то верили, что загаданное желание сбудется.
В этот день ни в коем случае нельзя ходить в лес – есть опасность попасться на глаза лешему, который уже не выпустит человека из своих владений.
На Воздвижение последний воз с поля движется – т.е. завершается осенняя страда.
Воздвижение – это последний день бабьего лета, после которого уже не будет тепла до самой весны.
Запрещается переступать через неизвестные следы на земле, потому что они могут принадлежать нечистой силе.
К этому дню змеи массово сдвигаются под землю на зимовку, а потому на Воздвижение опасно ходить в лес – можно не вернуться.
Также считалось, что на Воздвижение медведь уже ложится в берлогу.