Закрыть

Праздники и приметы

Народные поверья и традиции в Луков день 20 сентября: что можно и нельзя делать

 
Народные поверья и традиции в Луков день 20 сентября: что можно и нельзя делать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

20 сентября Русская православная церковь отмечает память Святого Луки Глубокореченского. В связи с созвучием его имени в этот день на Руси начали праздновать Луков праздник. В этот период традиционно начинали сбор репчатого лука, который затем продавали на рынках.

Апостол Лука

Согласно преданию, святой Лука родился в Антиохии Сирийской, ныне известной как Антакья в южной Турции. Предполагается, что он происходил из благородной семьи и получил отличное образование, что подтверждается языком Евангелия от Луки — чистым и грамотным. Лука знал несколько языков и имел значительные знания в медицине.

Он присоединился к Христу в Галилее после Нагорной проповеди и стал преданным учеником Спасителя, вскоре удостоившись звания одного из 70 апостолов. Лука присутствовал при смерти Господа и скорбел о Нём на Голгофе.

Однако в день Воскресения Иисус утешил Луку, явившись ему и ученику Клеопе на пути из Иерусалима в Еммаус. Об этом рассказывает икона святого Луки: хотя ученики не узнали Иисуса, Он даровал им глубокое понимание духовных истин. Считается, что именно эта встреча вдохновила Луку на написание своего Евангелия и книги Деяний, в которых описаны дела и подвиги первых христиан.

Лука был близким другом апостола Павла и сопровождал его в миссионерских путешествиях в 49-52 и 53-58 годах. После смерти Павла святой Лука продолжал проповедовать в Италии, Галлии, Далмации (современной Хорватии и Черногории) и Македонии, а также путешествовал по Египту, Ливии и Ахайе, южной части Греции. В возрасте 84 лет он принял мученическую смерть: святого повесили на дереве в городе Фивы, недалеко от Афин.

Традиции Лукового дня

Луков день — это время активного сбора репчатого лука, который раньше сажали большими грядами, а урожай измеряли возами. После сбора лук сушили на солнце, а затем отвозили на рынок, хотя торговля им не считалась особенно прибыльным занятием.

В этот день девушки плели косы из лука и подвешивали их под потолком, обращаясь с молитвами к святому Луке о том, чтобы их волосы были красивыми и густыми. По поверьям, святой Лука иногда насылает девушкам слезы, что на самом деле служит их благу.

Луков день также знаменует конец бабьего лета, сопровождаясь меланхолией и грустью. Женщины часто плакали, резая лук для солений и блюд, используя его в различных ритуалах. Из репчатого лука готовили множество кулинарных шедевров, в том числе начиняли большие луковицы куриным фаршем, предварительно облив их кипятком и удаляя серединку.

Завершение всех работ в полях также совпадало с этим праздником, и молодёжь часто устраивала гулянья и застолья. Существует поверье, что если в этот день съесть целую луковицу, это поможет укрепить здоровье на всю зиму. Кроме того, народные приметы гласят, что количество шелухи на луковицах предсказывает суровость предстоящих морозов: чем больше шелухи, тем холоднее зима.

Луков день — запреты

В день Луков, 20 сентября, существовали строгие запреты, касающиеся любовных отношений. Свататься или признаваться в чувствах в этот день считалось плохой приметой, способной разрушить будущие отношения.

Кроме того, существовала вера, что дарение кукол девочкам в этот день может привести к бесплодию в будущем. Это поверье также оставило свой след в народной практике.

Среди других традиций, связанных с 20 сентября, есть и предостережение о том, что в этот день не следует брать или давать деньги в долг. Люди считали, что это может привести к финансовым проблемам.

Также есть ряд действий, которых рекомендуется избегать:

  • Не вспоминать усопших: это может привлечь несчастья.
  • Не ставить обувь на стол или стул, так как это предвещает бедствия в доме.
  • Не хвастаться своими достижениями, иначе есть риск утраты того, чем гордитесь.
  • Не подсчитывать запасы денег и продуктов, поскольку это может привести к недостатку.

Несмотря на то что эти обычаи могут показаться суевериями, стоит помнить, что Церковь не одобряет такие традиции, однако они продолжают жить в народной культуре.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях