Закрыть

Советы

Время уборки урожая: когда выкапывать картофель на хранение в 2021 году

 
Время уборки урожая: когда выкапывать картофель на хранение в 2021 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Конец лета — это время уборки урожая картофеля. В зависимости от региона прорастания клубневой культуры, выкапывание может отличаться не только по дням и неделям, но и месяцам. Чтобы не ошибиться в сроках, дачникам рекомендуется учитывать не только время вегетации, рассчитанное по сорту, погодные условия и особенности климата, но и благоприятные дни по лунному календарю.

Благоприятные дни уборки картофеля в 2021 году по лунному календарю

Многие огородники, прежде чем собирать урожай на хранение, изучают фазы Луны. Ниже представлена информация по благоприятными дням, которые идеально подойдут для выкапывания культуры в 2021 году.

  • В августе: период со 2 по 4 число, а также 14, 15, 18, 19, 25-26, 30 и 31 числа. Как правило, в этом месяце огородники собирают урожай среднеранней картошки.
  • В сентябре дачники собирают среднепозднюю картошку 8 и 9 числа, а поздние сорта — с 12 по 16, 22, 23 до обеда. С 26 по 28 сентября можно копать картофель на хранение.
  • В октябре: 7, 10-13, 18-19, 23-25 числа.

Сроки уборки картошки по регионам России в 2021 году

На огромной территории России климат очень разный. Посадками картошки в открытый грунт дачники южных регионов занимаются с марта, а в Сибири только в мае. Поэтому важно знать, когда пора выкапывать картофель в вашем регионе:

  • На юге страны (в Крыму, на Кубани, Краснодарском крае) за сезон картошку садят дважды. Теплых месяцев много, из-за чего можно собрать два урожая – в начале июля после посадки в марте и в первой половине октября копают посаженные летом овощи.
  • В Подмосковье картофель на хранение выкапывают во вторую и третью неделю сентября.
  • В Сибири и на Урале убирают урожай картошки не позже сентября, в основном в середине месяца, так как ближе к октябрю могут быть заморозки, и клубни часто подмерзают.

Способы хранения в домашних условиях и погребе: что лучше?

В зависимости от разновидности картошки, садоводы не только выкапывают картофель в разное время, но и хранят в течение определенного периода.

Раннеспелые сорта не пригодны для зимнего хранения, поэтому после удаления с грядки их используют в пищу. Если же урожай получился увесистым, часть раскладывают по коробкам, оставляя в домашних условиях на протяжении 60-90 дней. Среднеспелые и поздние виды, имеющие преимущества в лежке, вначале хранят в условиях комнатной температуры, постепенно снижая температурные показатели, чтобы картофель смог с легкостью пролежать в погребе в зимнее время.

Оптимальной температурой для хранения картофеля остается показатель 3-6 градусов тепла. Если в зимнее время в погребе может наблюдаться промерзание, при подготовке следует засыпать пол подушкой из песка. Этот секрет позволит сохранить клубни в целости.

Это важно! Картошку запрещено хранить с другими овощами и бобовыми культурами. Если в помещении планируется сберегать еще и капусту, следует разместить овощи в разных частях погреба.

При хранении картошки в домашних условиях вместо мешков и сеток используют пластиковые или картонные ящики. Перед укладкой их промывают содовым раствором и хорошо просушивают. Если планируется хранить овощи на холодном балконе, дно застилают теплым материалом или толстым картоном. Для кратковременного хранения подходят комнатная температура и полка холодильника. Правда, способы ограничиваются месячной нормой из-за высокого шанса прорастания и гниения картофеля.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях