Закрыть

Обзоры

Блестящая концепция и непонятный финал, чем закончился фильм «Время» Шьямалана 2021 года

 
Блестящая концепция и непонятный финал, чем закончился фильм «Время» Шьямалана 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

22 июля на экран вышел новый фильм «Время» М. Найта Шьямалана, режиссер известный неожиданными трактовками стандартных жанровых концепций и парадоксальными сюжетными поворотами в финале. Шьямалан известен как автор таких триллеров, как «Знаки», «Таинственный лес», «Шестое чувство», «Визит» и трилогии о сверхлюдях «Неуязвимый».

Краткий сюжет хоррора

Семья Гая и Приски Капа вместе с 11-летней дочерью Мэддокс и 6-летним сыном Трентом в последний раз проводит отпуск в полном составе. После отдыха Гай и Приска хотят развестись, но пока не решаются сказать об этом детям. Управляющий отеля предлагает им поехать на другую половину острова: в заповедной части есть закрытый пляж, куда не водят других гостей. Семья соглашается и отправляется туда вместе с ещё одной группой людей, кардиохирургом Чарльзом, его молодой женой Кристал, их 6-летней дочерью Карой и пожилой матерью Чарльза Агнес.

Пляж окружен высокими скалами, и там действительно нет никого, кроме рэпера по прозвищу Mid-Sized Sedan, которого узнаёт Мэддокс. Позже на пляж прибывают супруги Ярин и Патрисия. Вскоре герои находят в воде тело женщины. Чарльз пытается выйти с пляжа и вызвать полицию, но по пути теряет сознание. По непонятной причине ни у кого из посетителей пляжа не получится дойти до входа в заповедник.

Пока взрослые решают, что делать с телом женщины, дети начинают стремительно меняться. Всего за несколько часов они поэтапно преображаются в подростков. Все застрявшие на пляже понимают, что время для них течёт иначе, чем для остального мира. За 30 минут каждый человек стареет на 2 года.

Объяснение концовки фильма

В отличие от оригинального комикса, фильм «Время» М. Найта Шьямалана имеет объяснение тому, что происходило на пляже, где люди вдруг начали стремительно стареть. В финале мы узнаем, что пляж – природная аномалия, время на территории которой течет гораздо быстрее. Все главные герои фильма обладали какими-либо болезнями. На остров их отправили в качестве подопытных – на них испытывались новые экспериментальные лекарства, а из-за того, что герои старели быстрее, можно было увидеть, насколько хорошо лекарства работают. Обычно на испытания лекарств могут уходить годы, но на пляже на это уходит несколько часов.

В ходе эксперимента выживают Трент и Меддокс. Именно они разоблачают то, что происходит на пляже, не дают попасть туда новой партии пациентов, а организаторов из фармацевтических компаний в итоге арестовывают и привлекают к ответственности.

О чем фильм по мнению режиссера

М. Найт Шьямалан сыграл во «Времени» водителя автобуса, который доставил героев на пляж, а затем следил за ними как за испытуемыми. Вот и весь фильм оказывается своеобразным экспрессом по линии жизни, за рулем которого сидит Шьямалан. За окном зрители наблюдают, как мелькают разные моменты жизни – от рождения и до смерти. Автор словами и действиями героев напоминает зрителям, что надо ценить мельчайшие мгновения – смотреть по сторонам, улыбаться и дышать полной грудью, пока есть такая возможность.

Фильм «Время» основан на графическом романе «Замок из песка» (2010) Пьера Оскара Леви и Фредерика Питерса. Хотя картина получилась больше свободной интерпретацией – М. Найт Шьямалан смело переписал некоторые детали истории.

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях