Закрыть

Советы

Вкусный рецепт быстрых закусочных огурцов с чесноком и в соевом соусе

 
Вкусный рецепт быстрых закусочных огурцов с чесноком и в соевом соусе itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Огурцы уместны в большинстве видов салатов и закусок. Они отлично гармонируют с мясом, рыбой, крабовыми палочками, творогом, сыром, фруктами или морепродуктами. К сожалению, нарезанные свежие огурцы не подлежат длительному хранению, а должны съедаться сразу. Но, если такие все-таки остались на вашей кухне — не расстраивайтесь. Из таких огурчиков можно приготовить очень вкусную закуску.

Закусочные огурцы быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Огурцы (свежие) — 1 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (жгучий) — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарезать брусочками, посолить, перемешать, дать постоять минут 15-20,
    жидкость слить.
  2. Чеснок выдавить через пресс на огурцы, присыпать перцем, полить уксусом и соевым соусом.
  3. Масло раскалить, снять с огня, всыпать кунжут, быстро перемешать.
  4. Кунжут сразу поменяет цвет, так и надо!
  5. Вылить на огурцы, хорошо перемешать.
  6. Сложить в емкость, дать немного постоять.

Хранить можно в холодильнике несколько дней, если будет что хранить!

Битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски сейчас стали очень популярной закуской. Её несложно делать, можно подавать как гарнир и как салат. При желании, к огурцам можно добавить орехи кешью и салат обретёт новую интересную текстуру, что совершенно не противоречит его китайскому происхождению.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нежареные кунжутные семечки
  • 1 кг огурцов среднего размера
  • соль

Для заправки:

  • 2–6 зубчиков чеснока
  • 1–3 красных перца чили
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла

Как приготовить:

Для битых огурцов лучше всего подходят небольшие крепкие хрустящие огурчики с тонкой кожицей. Огурцы-переростки бить не надо, на них это не действует! Водянистые огурцы также не подходят для приготовления традиционного китайского блюда.

  1. Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро.
  2. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.
  3. Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.
  4. Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.
  5. Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.
  6. Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда.
  7. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях