Закрыть

Праздники и приметы

Память святых царственных страстотерпцев церковь почтит 17 июля 2021 года

 
Память святых царственных страстотерпцев церковь почтит 17 июля 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
В православии 17 июля вспоминают семью последнего российского императора Николая Второго и называют ее членов святыми царственными страстотерпцами. Примечательно, что не все были согласны с канонизацией, ведь убиенные не были монахами, подвижниками, пророками и т.п. Характер расправы был именно политический. Но свидетельства очевидцев убеждают, что христианский подвиг таки был.
Как же жила семья страстотерпцев Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, и что известно о последних днях ее жизни?

Что означает понятие «страстотерпцы»?

Понятие «страстотерпец» обозначает один из чинов святости. В православии так называют тех святых, которые приняли мученическую смерть за веру во Христа. От других людей их отличает не только строгое соблюдение заповедей Божиих, но и чувство глубокого смирения со своей судьбой. Страстотерпцы не держали зла на своих мучителей, прощая их так, как учил Спаситель.

Никакие страдания не могли заставить святых отвернутся от учения Христа, потому что они знали, что жизнь земная — временная, а после смерти тела они навсегда соединяться с Богом. Такими были и Николай Второй с женой Александрой Федоровной, их четверо дочерей и единственный сын Алексей.

Жизнь и служение Богу царственных страстотерпцев

Торжественная церемония коронации и венчания на Царство Николая Второго состоялась в 1896 году. Государь понял, что судьба Российской Империи — отныне его ответственность, и помощи в делах он может просить только у Всевышнего.

Первые годы царствования увенчались проведением важных правительственных реформ. Народ увидел совсем другого правителя — религиозного, духовного. Чета регулярно посещала богослужения и стала примером преданной, горячей веры во Христа для простого люда. Любые испытания царская чета сносила достойно, не унывая и надеясь на лучшее. Говорили, что Государь никогда не терял жизнелюбия.

Первые предпосылки к расправе начались в 1905 году, когда в столице прошли забастовки рабочих. Накануне Рождества Христова после обряда водоосвящения на Неве давали салют, и одна пуля из картечи едва не угодила в Николая Второго.

А уже 9 января началось открытое противостояние рабочего класса с царской армией. Император понимал, что пора идти на уступки, но в обществе уже произошел надлом, революционные настроения нарастали, как снежный ком.

 

Но внутри семьи царила полная гармония, уважение и любовь. Об этом говорят очевидцы в своих воспоминаниях. После отречения в 1917 году они пребывали в своем имении в Царском Селе, а летом по решению временного правительства отправлены в Тобольск в ссылку.

По свидетельству воспитателя царевича Пьера Жильяра, император мучился раскаянием в своем отречении.
«Царь не хотел, чтобы из-за него была пролита хоть капля русской крови… Императору мучительно было видеть теперь бесплодность своей жертвы и сознавать, что, имея в виду тогда лишь благо родины, он принес ей вред своим отречением».

Смерть семьи 17 июля

После прихода к власти большевиков семью вновь срывают с места и переводят в Екатеринбург, в дом Ипатьева, который и станет местом их смерти. До этого они какое-то время находятся под стражей и прекрасно понимают, что доживают последние дни. К счастью, им разрешено проводить богослужения, и священник отмечают особую духовную атмосферу, царящую в семье. Они достойно приняли мысль о том, что смерть для них неизбежна, но они умирают за Россию.

В своем письме княжна Ольга передает слова отца о том, что он всех прощает и просит никого ни за что не мстить, потому что лишь любовь победит зло, царящее на земле.

17 июля 1998 года останки царственных страстотерпцев захоронили в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга.

О чем просят царственных страстотерпцев

Обращаться с молитвами к царской семье Романовых можно о том, в чем они себя показали как образец для подражания любого христианина: о любви и взаимоуважении, поддержке и понимании, о правильном воспитании детей.

Молитва:

«О, святая седмерице, царственнии страстотерпцы, Николае, Александро, Алексие, Марие, Ольго, Татиано и Анастасие!

Вы, союзом любве Христовы связуеми, дом ваш, яко малую церковь, благочестно устроили есте и смирением себе посреде земнаго величия украсили есте. В годину же братоубийственныя брани и гонений безбожных во отечестве нашем, все упование на Бога возложивше, образ терпения и страдания всей земли Российстей явили есте и, молящеся о мучителех, клевету, узы и изгнание, глумление, насмеяние и оболгание, убиение и телес поругание мужественне претерпели есте. Сего ради от земнаго царствия к Небесному прешли есте и теплии ходатаи о нас явилися есте.

О, святии угодницы Божии! Молитеся о нас Богу, да Церковь в единомыслии и твердей вере соблюдет, страну нашу миром и благоденствием оградит и от междоусобныя брани и разделения избавит, власть предержащую умудрит, воинство мужеством украсит, народ от разорения сохранит, супруги христианския в верности и любви укрепит, чада в благочестии и послушании возрастит, и вся ны купно с вами сподобит воспевати Пречестное и Великолепое имя Живоначальныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь».


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях