Закрыть

Советы

Рецепт польского холодного свекольного супа, который хорошо освежает в жару

 
Рецепт польского холодного свекольного супа, который хорошо освежает в жару itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В жаркую пору на столах россиян преобладают легкие блюда: салаты из овощей и фруктов, кисломолочные продукты и, конечно, холодные супы. Традиционным супом для нашего региона является окрошка, но попробовав польский свекольный супчик холодник, многие поймут — разнообразить летние супы не так уж и сложно. Вкусный, освежающий, полезный и простой в приготовлении суп займет почетное место в поваренной книге каждой хозяйки.

В чем особенность супа

Сто лет назад холодник подавали с раками и телятиной, но сегодня это уже роскошь. Холодный свекольный суп часто называют литовским, потому что его придумали на литовской территории (Польша и Литва на протяжении нескольких веков были союзным государством).

По традиционным рецептам в холодник нужно добавлять много свежей сметаны, но сегодня многие от этого воздерживаются из-за высокого содержания жира и калорийности этого продукта. Некоторые повара добавляют в холодник редиску или корнишоны, но лучше всего сочетаются с ним вареное яйцо и картофель.

Рецепт приготовления супа

Поляки обожают супы и полюбили они их очень давно. Некоторые польские супы упоминаются еще в старинных французских поваренных книгах. Предлагаем приготовить один из самых популярных — свекольник холодник.

Ингредиенты

  • кефир — 3,5% жирности, 1 литр;
  • сметана — 20% жирности, 400 г;
  • вода кипяченая — 0,5 л;
  • свёкла отварная или печеная (красная) — 1 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • лук зеленый — 5-6 перьев;
  • укроп — 5-6 веточек;
  • ветчина — 350 г;
  • креветки очищенные (можно заменить крабовыми палочками) — 350 г;
  • горчица столовая — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • сок из 1/2 лимона;
  • яйцо отварное — 1 шт. (в каждую тарелку).

Пошаговая инструкция приготовления:

В разных регионах Польши холодник готовят по-разному. Могут добавлять или убирать какие-то из изложенных в рецепте ингредиентов (в основном, это касается мяса или креветок). Мы предлагаем приготовить классический вариант холодного супа:

1. Отварную или запеченную красную свеклу трем на самой мелкой терке. Огурцы и редис — на самой крупной.

2. Режем мелко укроп и зеленый лучок, ветчину рубим кубиком 1,5х1,5 см. Если креветки планируете заменить крабовыми палочками, то их тоже режем мелкими кубиками на ширину палочки.

3. Заливаем кефир, сметану и воду, заправляем горчицей и лимонным соком, добавляем перец, соль и сахар.

4. Даем супу настояться и остыть в холодильнике несколько часов.

По истечении времени супчик разливаем по тарелкам, добавляем порционно в каждую тарелку разрезанное на 4 части вареное яйцо. Приятного вам аппетита!

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: кастрюля на 3 литра.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях