В жаркую пору на столах россиян преобладают легкие блюда: салаты из овощей и фруктов, кисломолочные продукты и, конечно, холодные супы. Традиционным супом для нашего региона является окрошка, но попробовав польский свекольный супчик холодник, многие поймут — разнообразить летние супы не так уж и сложно. Вкусный, освежающий, полезный и простой в приготовлении суп займет почетное место в поваренной книге каждой хозяйки.
В чем особенность супа
Сто лет назад холодник подавали с раками и телятиной, но сегодня это уже роскошь. Холодный свекольный суп часто называют литовским, потому что его придумали на литовской территории (Польша и Литва на протяжении нескольких веков были союзным государством).
По традиционным рецептам в холодник нужно добавлять много свежей сметаны, но сегодня многие от этого воздерживаются из-за высокого содержания жира и калорийности этого продукта. Некоторые повара добавляют в холодник редиску или корнишоны, но лучше всего сочетаются с ним вареное яйцо и картофель.
Рецепт приготовления супа
Поляки обожают супы и полюбили они их очень давно. Некоторые польские супы упоминаются еще в старинных французских поваренных книгах. Предлагаем приготовить один из самых популярных — свекольник холодник.
Ингредиенты
- кефир — 3,5% жирности, 1 литр;
- сметана — 20% жирности, 400 г;
- вода кипяченая — 0,5 л;
- свёкла отварная или печеная (красная) — 1 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- редис — 5-6 шт.;
- лук зеленый — 5-6 перьев;
- укроп — 5-6 веточек;
- ветчина — 350 г;
- креветки очищенные (можно заменить крабовыми палочками) — 350 г;
- горчица столовая — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль, перец черный — по вкусу;
- сок из 1/2 лимона;
- яйцо отварное — 1 шт. (в каждую тарелку).
Пошаговая инструкция приготовления:
В разных регионах Польши холодник готовят по-разному. Могут добавлять или убирать какие-то из изложенных в рецепте ингредиентов (в основном, это касается мяса или креветок). Мы предлагаем приготовить классический вариант холодного супа:
1. Отварную или запеченную красную свеклу трем на самой мелкой терке. Огурцы и редис — на самой крупной.
2. Режем мелко укроп и зеленый лучок, ветчину рубим кубиком 1,5х1,5 см. Если креветки планируете заменить крабовыми палочками, то их тоже режем мелкими кубиками на ширину палочки.
3. Заливаем кефир, сметану и воду, заправляем горчицей и лимонным соком, добавляем перец, соль и сахар.
4. Даем супу настояться и остыть в холодильнике несколько часов.
По истечении времени супчик разливаем по тарелкам, добавляем порционно в каждую тарелку разрезанное на 4 части вареное яйцо. Приятного вам аппетита!
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: кастрюля на 3 литра.