Закрыть

Праздники и приметы

Дата начала Петровского поста в 2021 году и его значение в православии

 
Дата начала Петровского поста в 2021 году и его значение в православии itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В июне начинается очередной пост у православных в России и других странах. Приурочен он ко дню памяти апостолов Христа Петра и Павла, которые держали пост перед проповедью христианства.

Что интересно — длительность поста бывает совершенно разной, но заканчивается он строго перед праздником, то есть 11 июля. Среди названий можно встретить такие: Петров пост, Петровский, Петропавловский, Апостольский.

Когда Петровский пост в 2021 году в России

Фиксированной даты начала Петровский пост не имеет, так как зависит она от дня, на который пришлась Пасха. Но ясно одно: пост начинается во второй понедельник после праздника Троицы.

Итак, Пасха в 2021 году была 2 мая, Троицу, или Пятидесятницу, будут праздновать 20 июня, следовательно Петровский пост начнется у православных в 28 числа.

Таким образом, в этом году пост будет не очень длинным — всего 14 дней. Минимальная его продолжительность — 8 дней, а максимальная — 42 дня.

Окончание периода поста приходится на 11 июня, а на следующий день наступит непосредственно праздник Петра и Павла.

Суть Петрова поста

Петровский пост готовит человека к встрече дня памяти святых апостолов Петра и Павла. Для того чтобы подготовиться к проповеди христианства в разных уголках планеты, они долгое время проводили в молитве, посте и воздержании. Только так, очистившись духовно, они могли выполнять свою миссию.

Для православного христианина целью поста является добровольное воздержания от гастрономических изысков, от плотских удовольствий и развлечений. В них часто кроется момент искушения, когда человек предается греху и забывает о самом главном.

Понимание цели приближает человека к Богу. Он начинает стремиться к праведной жизни не только в дни поста, но и в любой другой день. Молитва и покаяние, умеренность и добродетель становятся для него единственно возможным способом существовать.

Что можно и нельзя есть в Петровский пост

Существует вполне справедливое мнение о том, что Апостольский пост нестрогий. Запрет в еде распространяется на мясо, другие мясные изделия, яйца и молочную продукцию. Недопустимо для верующего принятие больших доз алкоголя. Вино разрешается только в определенные дни.

Самые строгие дни Петровского поста — это среда и пятница, когда мирянин обязан соблюдать правила сухоядения, если нет особых указаний врача. В такие дни запрещено даже растительное масло, рыба. Можно есть любые фрукты и овощи, сухофрукты, мед, хлеб, орехи. Можно пить воду, компот, травяной чай.

В понедельник растительное масло тоже нельзя, но при этом потребление горячей пищи разрешено.

Во вторник, четверг, субботу и воскресение православный может кушать рыбные блюда, добавлять растительное масло. Бокал вина можно выпить в выходные, 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, на престольный праздник храма.

Запреты Апостольского поста

Пост — понятие более широкое, чем просто воздержание от некоторых видов продуктов. К примеру, не следует заниматься просмотром развлекательных передач, посещать концерты, бывать в шумных компаниях. Если на дни поста приходится день рождения, то его празднование можно либо отложить, либо отметить день в семейном кругу.

Многие священники призывают супругов не вступать в эти дни в интимную близость, но только если оба супруга согласны исполнять это предписание.

Под абсолютным запретом ссоры, ругань, матерная брань, а также обиды и прочие дурные мысли.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях