Закрыть

Праздники и приметы

Что за праздник отдание Пасхи, и что нельзя делать в этот день

 
Что за праздник отдание Пасхи, и что нельзя делать в этот день itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Дни, последующие за праздником светлой Пасхи, называются попразднованием. Длится период 39 дней, а на 40-й день церковь празднует Вознесение. В 2021 году торжество приходится на 10 июня. А 9 числа произойдет отдание Пасхи.

Пока что во всех храмах служили праздничные службы, звучали пасхальные песнопения, и теперь их уже не услышать до следующей Пасхи. 9 числа все еще можно приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!» Верующие читают также благодарственные молитвы Спасителю за то, что он приблизил нас к Богу, и теперь физическая смерть означает для праведников рождение в жизнь вечную.

Что это за праздник отдание Пасхи 2021

Дни предпразднства и попразднства бывают не у всех праздников, в только у главных. К ним относятся все, кроме Входа Господня в Иерусалим, двунадесятые праздники и, собственно, Пасха. Это означает, что  церковь и миряне готовятся к встрече великого торжества, а после — вспоминают событие.

Само слово «отдание» с греческого переводится как «отдача» или «возвращение». Отдание оканчивает дни попразднства великих церковных дат, таких, как Пасха. Традиционно во всех храмах в этот день пройдут торжественные богослужения, на которых можно будет услышать те же молитвы с песнопениями, которые звучали в день праздника. Для мирян это еще один шанс поприсутствовать на таком праздничном богослужении, которые бывали лишь на Светлой неделе.

Говорят, что своеобразное отдание в мирских праздниках — это день Старого Нового Года, когда мы окончательно провожаем ушедший год и заканчиваем праздновать наступление нового.

Традиции праздника

Главная традиция в день отдания Пасхи — это посещение торжественного богослужения, которое так напоминает пасхальное. В 2021 году оно приходится на 9 июня. Служба в этот день всегда очень красивая, священники носят праздничное облачение, выходят на середину храму со свечами и кадилом. Пасхальные песнопения особенно радостны для всех верующих. Финальной нотой является окончание литургии главным пасхальным возгласом «Христос Воскресе!»

Также в день отдания обязательно проводится пасхальный крестный ход. Плащаницу после проведения литургии отнесут обратно в имитированную гробницу. Весь период попразднства она находилась в алтаре на престоле.

До самой Троицы православные верующие освобождены от некоторых запретов: к примеру, не кладут земные поклоны, а также нет поста по средам и пятницам, как это обычно бывает.

Что нельзя делать в этот день

Запреты на праздник отдания Пасхи точно такие же, как и на любой другой церковный праздник. Никто, однако, не запрещает выполнять необходимую, срочную работу, готовить пищу, ухаживать за больными или работать по долгу службы.

В день отдания в 2021 году не следует делать то, что можно отложить на другой день, например, генеральная уборка, шитье, работа в огороде, строительные мероприятия.

Кроме этого, не следует топить бани 9 июня, стричь волосы или ногти.

Для поминок тоже лучше выбрать другой день, ведь отдание Пасхи — это светлый день, когда радуются воскресению Христа из мертвых. Собственно, даже радостные мероприятия типа крестин и венчания в этот день не проводят, потому что идет торжественная литургия.

Нельзя выяснять отношения и ругаться, сквернословить.

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях