Кто не хочет в самый светлый праздник Пасхи побаловать родных домашними куличами? Но часто они не получаются такими, как хотелось бы. А хочется, чтоб без крошек, воздушный и влажный.
Рецептов пасхальных куличей очень много, потому в них легко запутаться. Но сегодня мы предлагаем один единственный, но самый лучший и проверенный.
Без крошек, воздушный и влажный: рецепт пасхального кулича
Ингредиенты на 4 кулича:
- Мука — 700 г;
- Сахар — 200 г;
- Молоко — 300 мл;
- Дрожжи сухие 8 грамм ( 1,5 ч. л.) или 25 грамм свежих;
- Яйца — 3 шт.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Соль 1/4 ч. л.;
- Ванилин;
- Сухофрукты — 100 г.
Приготовление:
1. Для приготовления опары нужно высыпать в миску дрожжи и смешать с 1,5 столовыми ложками сахара. Предварительно разогрев молоко, вливаем его в миску (температура не больше 38 градусов, потому что дрожжи могут погибнуть).
Немного муки просеять и добавить к смеси, тщательно перемешивая, чтоб не осталось комочков. Теперь опару нужно накрыть полотенцем либо пленкой с дырочкой сверху. Настаиваться она должна приблизительно 30-40 минут.
2. Сухофрукты предварительно заливаем теплой водой на полчаса. После этого их нужно выложить на полотенце, чтоб они просохли.
3. Когда опара будет почти готова, начинаем делить яйца на желтки и белки.
4. Весь оставшийся сахар нужно высыпать в желтки. Перетираем его до светлого состояния.
5. В белки нужно высыпать соль и взбить, можно миксером или венчиком. Готовая к этому времени опара должна быть покрыта пузырьками.
6. Первым делом в опару нужно добавить желтки с сахаром, а после — взбитые белки. Тесто можно аккуратно вымешивать прямо руками. Масса может быть немного жидкая.
7. Теперь постепенно начинаем добавлять муку, но небольшими порциями, пока оно не станет густым. Теперь нужно влить в тесто растопленное сливочное масло. Количество муки может зависеть от ее помола и влажности, а также от размера яиц.
Тесто в итоге должно стать тягучем при растягивании, потому его нужно вымешивать по меньшей мере 15 минут. Теперь его перекладываем в отдельную посуду, смазанную маслом, и держим минут 30 в теплом месте, чтобы оно поднялось.
8. В готовое тесто нужно вмешать сухофрукты, которые вы выбираете по своему вкусу. Они должны быть равномерно распределены по всему тесту.
9. Теперь вымешанное тесто должно еще раз хорошенько подойти. В теплом месте за 1,5 — 2 часа оно увеличится в три раза.
10. Теперь выкладываем его на стол, чтобы разделить на порции. Чтобы оно не прилипало, стол можно смазать маслом.
Формы нужно наполнить ровно наполовину, тоже предварительно смазав их изнутри.
11. Теперь, уже в формочках, нужно дать тесту подойти снова. Для этого лучше накрыть их пленкой и поставить в теплое место.
12. Как только увидите, что формочка заполнена доверху, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку.
Не стоит пересушивать куличи. Для этого протыкайте форму сбоку палочкой либо зубочисткой. Если она будет абсолютно сухая без следов теста, то куличи пора вынимать из духовки.
Глазурь для пасхальных куличей
Остывшие куличи нужно для красоты смазать глазурью.
Для приготовления глазури нужно взять 1 яичный белок и добавить к нему 60 г сахарной пудры. Взбивать смесь нужно очень тщательно. Когда все будет готово, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и снова перемешайте. Смазывайте куличи равномерно.
Можно снимать бумагу с пасхальных куличей сразу, но можно и подождать, чтобы они были еще мягче и не подсыхали. В любом случае внутри они будут воздушными и влажными, а также на столе абсолютно не будет крошек.