С приближением самого светлого праздника — Пасхи — хозяйки начинают задумываться о приготовлении традиционного блюда к праздничному столу. Кулич — это символ воскрешения Христа, его присутствия за одним столом со всеми верующими в него.
Ранее на Руси к выпеканию пасхального кулича подходили очень ответственно, потому что считалось: от результата зависит благосостояние и здоровье всей семьи. Большой, пышный кулич свидетельствовал о том, что год будет счастливым, а урожай — щедрым. Кусочек кулича нужно обязательно было положить в землю, чтобы задобрить ее.
Советы по приготовлению самых вкусных куличей к Пасхе 2021 года
Каким бы хорошим ни был кулич, купленный в магазине, ничто не сравнится с домашней выпечкой, сделанной хозяйкой с любовью и добрыми мыслями. Но только их одних недостаточно для получения отличного результата. Потому даем несколько ценных советов:
- нельзя использовать холодные продукты, потому следует заранее вытащить их из холодильника;
- чтобы куличи были воздушные, нужно не единожды просеивать муку. Это поможет насытить ее кислородом;
- для получения более мягкого теста можно взять не сухие, а живые дрожжи;
- не переусердствуйте с пряностями, потому что они вносят лишнюю нотку в композицию без того божественно вкусного пасхального кулича;
- проверьте, чтобы окна были закрыты. Даже маленький поток прохладного воздуха может негативно повлиять на тесто;
- перед тем, как будете вынимать куличи из формы, дайте им остыть;
- покрывайте глазурью полностью остывшую выпечку;
- когда будете вымешивать тесто, попробуйте намазать стол маслом, а не посыпать мукой, чтобы тесто не забрало ее в себя.
3 рецепта приготовления воздушного и вкусного теста для куличей
Нежное и воздушное тесто для куличей на молоке
Самое нежное тесто получится, если добавить в него молоко. Такая выпечка будет не только вкусной, но и легкой в замешивании из-за своей эластичности.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- молоко – 120 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло– 80 г;
- сахар – 80 г;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
В отдельную тарелку кладем 3 яйца и сахар, после чего взбиваем смесь до состояния однородности.
В другой посудине нужно хорошенько просеять муку, после чего смешать ее с дрожжами. Эту смесь нужно залить чуть-чуть теплым молоком. Масло предварительно растопить и соединить со взбитыми с сахаром яйцами, добавить к муке.
Теперь нужно аккуратно и тщательно вымесить тесто и отставить его на час или даже полтора в теплое место. Заготовку разминаем и готовим пасхальный кулич.
Мягкое и очень вкусное тесто для кулича на сметане
Чтобы приготовить самое вкусное тесто для куличей, добавьте в него сметану. Нежный румянец порадует глаз, а аромат будет просто сногсшибательным.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 120 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
На взбитое в миске яйцо нужно засыпать сахар и вновь проделать процедуру взбивания до появления пены. В смесь яйца и сахара добавляем сметанку и все размешиваем венчиком.
Когда масса будет однородной, влейте растопленное сливочное масло. Муку нужно просеять и перемешать с дрожжами. При вымешивании теста следите, чтоб не осталось комочков.
Тесто отставляем в теплое место на час. Когда оно подойдет, разомните его руками и начинайте выпекать кулич.
Мягкое сдобное тесто для пасхальных куличей
Большинство хозяюшек предпочитают на Пасху готовить сдобные куличи. Они всегда очень воздушные и вкусные.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- свежие дрожжи – 40 г;
- сливочное масло – 1 упаковка;
- коньяк – 30 мл.
Свежие дрожжи нужно разломать и залить 2 столовыми ложками молока. Вымесив, нужно отставить смесь на 15 минут.
Все оставшееся молоко смешиваем с небольшой частью муки, пока смесь не будет такой консистенции, какую делают для оладий. Эту массу нужно добавить к дрожжам.
Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем их миксером. Растапливаем масло и ждем, пока оно остынет. Оставшееся масло выливаем в дрожжевую смесь. Потом добавляем яичную смесь и чуточку коньяка. Слегка перемешиваем.
В эту массу нужно добавить остаток просеянной муки и вымешивать тесто, пока оно не станет плотным, но мягким. Ком теста откладываем на 2 часа до начала приготовления.