Наступает последний день Узкой Масленицы, а впереди — самый интересный период Широкой Масленицы. Традиционным лакомством являются блины со всевозможными начинками: медом, вареньем, яйцами, овощами, грибами, рыбой и мясом.
Необычные рецепты блинов на Масленицу
Народная фантазия — это, конечно, хорошо, но лишь профессиональные повара лучших ресторанов способны придумать такие новинки рецептов, что вы удивите ими не только свои вкусовые рецепторы, но и всех, кому посчастливится попробовать ваши блинчики.
Блины на пиве, рецепт шеф-повара Сергея Горюнова, ресторан Beer Pairing
Ингредиенты:
- Мука — 160 г
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 2-3 столовых ложки
- Молоко — 1 стакан
- Светлое пиво — 1 стакан
- Соль
Способ приготовления:
- Два яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до однородной консистенции.
- Следующим этапом следует влить стакан молока, но не разом, а медленно, постоянно перемешивая ингредиенты.
- Просеянную заранее муку медленно подсыпайте в смесь, следя за тем, чтобы не появилось комочков.
- После этого можно влить светлое пиво. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, дать тесту отдохнуть минут 10 и повторить процедуру.
- На хорошо разогретой сковороде выпекайте блины.
Пуховые блины с кремом, рецепт шеф-кондитера Ренаты Галеевой, ресторан Levantine
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Молоко — 400 мл
- Сухие дрожжи — 12 г
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 40 г
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — 2 г
- Сливки 33% — 50 г
Для крема:
- Молоко — 105 мл
- Сливки — 105 мл
- Сахар — 30 г
- Мука — 13 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
- Яичный желток — 55 г
- Вареная сгущенка — 130 г
- Сметана 20% — 80 г
Способ приготовления:
- В разогретое молоко добавьте дрожжи и чуть-чуть муки, все тщательно перемешайте и накройте полотенцем. Пусть тесто подойдет в теплом месте. Добавьте остаток муки.
- Желтки перемешиваются с сахаром и солью. В смесь нужно влить растопленное сливочное масло, а следом — взбитые белки со сливками.
- Всю эту смесь нужно добавить в тесто и перемешать. Оно должно постоять при комнатной температуре от получаса до часа.
- Как только сковорода раскалится, выливайте тесто небольшими порциями, чтобы получилась форма оладий.
- Чтобы приготовить крем, доведите до кипения молоко со сливками, но не кипятите. После этого добавьте муку, крахмал, сахар и желтки и заварите их, помешивая.
- Крем нужно уваривать на среднем огне, после чего дать ему остыть под пленкой.
- В остывший крем нужно добавить вареную сгущенку, взбить смесь миксером до состояния однородности. В самом конце нужно добавить сметану и перемешать.
- Блины подаются в виде слоеного торта. Каждый блин смазывается кремом.
Малазийский манго-креп, рецепт бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»
Ингредиенты:
- Вода — 120 мл
- Куркума — 4 г
- Яйца — 3 штуки
- Соль — 2 г
- Сахар — 10 г
- Молоко кокосовое — 120 мл
- Мука — 80 г
- Растительное масло — 30 мл
Для начинки:
- Манго — 1 штука
- Сахар коричневый — 10 г
- Сгущенное молоко — 10 мл
- Клубника свежая — 15 г
- Сливки 33% — 30 мл
- Сахарная пудра — 3 г
Способ приготовления:
- Перемешайте в мисочке воду и куркуму, чтобы она растворилась.
- После этого добавьте яйца, сахар и соль, кокосовое молоко и снова все перемешайте.
- Высыпьте муку и снова перемешайте. Добавьте растительное масло.
- Выпекать блины на раскаленной сковороде.
- Чтобы приготовить начинку, взбейте с помощью миксера сливки. Клубнику подготовьте: вымойте и срежьте подножку. Манго нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами, после чего посыпать коричневым сахаром.
- Две трубочки блинов кладем на тарелку и накладываем сверху сливки «шапочками». Выкладываем фрукты и поливаем все сгущенным молоком.