Закрыть

Психология

«Счастливая жена — счастливый муж»: как счастье женщины влияет на психологический микроклимат в семье

 
«Счастливая жена — счастливый муж»: как счастье женщины влияет на психологический микроклимат в семье itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Счастливая жена, счастливый муж — расхожие формулировки, которые никто не пытается расшифровать ровно до того момента, пока сами не обретут статус семейных людей. Тут-то и начинается делёж и торг, который не всегда способствует прочности отношений. И тут становится понятно, что не так уж счастлива вся семья.

Семья всегда была ячейкой общества — миниатюрным государством в государстве, со своим банком, внутренней и внешней политикой, образовательной и экономической составляющей. Поэтому вступать в брак рекомендуется в зрелом возрасте, когда все эти понятия мозг различает. В народе говорят: «Если в доме счастлива женщина, то счастлива и вся семья». Откуда такая уверенность и в чем логика такого утверждения?

Сделать женщину счастливой почему-то предлагается ее спутнику, хотя он мыслей не читает и плохо ориентируется в женской психологии. Отсюда вывод: женщине, чтобы стать счастливой и довольной, нужно четко сформулировать этот самый образ. Тогда она сможет транслировать его окружающим и настраивать их на свою — спокойную и здравую — волну. Спокойствие в семье вообще значит очень много.

Разумеется, неплохо, если женщина обладает развитым интеллектом, а не только фантазией. Соотнося желания и возможности, можно замечательно обустроить быт и прорисовать хотя бы кратковременную перспективу. Супруг с удовольствием возьмется за выполнение общих задач семьи, если они разумно и логично прописаны. Как правило, это уже совместный труд, требующий определенной доли дипломатичности.

В современных семьях уже давно нет традиционного разделения на женские и мужские работы, поэтому утверждение «если в доме счастлива женщина, то счастлива и вся семья» немножечко размывается. Ведь давно известно, что право на счастье имеют все — дети и взрослые, мужчины и женщины.

Советы для счастливого брака

Советы, как сделать свой брак счастливым, довольно просты. Как и всё гениальное. Если в народном фольклоре женщине предлагается просто не перечить мужу, чтобы сделать себя и семью счастливой, то в современном прочтении совет немного другой.

Сотни исследований по всему миру показали, что современный брак — это альянс двух равных людей, которые намерены воспользоваться всеми благами цивилизации. Например, для собственного развития. Совет: развиваться должны оба.

Современные счастливые браки основаны не только и не столько на поддержании семейного очага, сколько на активной жизненной позиции. Если сидеть на диване ровно дни напролет и ждать супруга (супругу) домой, то о счастье можно забыть. Сегодня надо действовать, развиваться и быть надежным партнером — обоим.

Совет третий, и последний. Супруги — это от старинного русского слова «соупряжники», то есть, находящиеся в одной упряжке, которую они выбрали добровольно. Если в этой связке один тянет, а второй делает вид, то счастья не достигнет ни один.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях