Закрыть

История

Сила мысли: с помощью новых технологий парализованный человек начал двигать рукой‍. Видео

 

Американские ученые разработали специальную технологию, благодаря которой парализованные люди смогут шевелить конечностями с помощью силы мысли. Первым добровольцем, который принял участие в эксперименте исследователей, стал Билл Кочевар. Молодой человек попал в аварию 8 лет назад, после чего был обездвижен.

Применив экспериментальную технологию, группа американских исследователей сумела частично вернуть 53-летнему мужчине с параличом конечностей подвижность правой руки. Впервые за восемь лет Билл Кочевар, у которого был поврежден спинной мозг, оказался способен самостоятельно и подносить ко рту напитки и вилки с картофельным пюре, а также справляться с другими задачами такого рода.

Руки и ноги американца оказались парализованы после крайне неудачного падения с велосипеда восемь лет назад. До сих пор даже частично вернуть подвижность рукам человека с квадриплегией (параличом четырех конечностей) никому не удавалось. Специалистам из Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде удалось вернуть его руке частичную подвижность.

Ученые вживили в двигательной зоне коры головного мозга испытуемого специальные имплантаты, декодирующие его сигналы. В предплечье Билла специалисты установили механизм, считывающий его мысли и передвигающий руку.

Операция прошла успешно, и в итоге, Билл не только смог пошевелить рукой, но даже самостоятельно поесть, хотя раньше не мог ни на сантиметр поднять руку.

«Это восхитительно! Я думал о своей руке, и она двигалась. Я – первый во всем мире, кто так делает. Я до сих пор удивляюсь каждый раз, когда делаю что-нибудь», — цитирует Кочевара сайт «Дни.ру».

В результате пациент смог контролировать движения своей руки при помощи сигналов головного мозга. В некоторой степени подвижность вернулась и самой руке, однако в первую очередь с помощью «силы мысли» Кочевар может управлять особым механическим приспособлением, которое его руку поддерживает.

При помощи имплантатов мозг Кочевара смог посылать сигналы на специальные сенсоры, которые, в свою очередь, приводят в движение руку. В некоторых отношениях этот процесс не слишком сильно отличается от того, как мозг управляет движением конечностей в «обычных» условиях.

В некоторой степени обучение продолжается до сих пор — рука всё ещё довольно медленно подчиняется командам. Тем не менее, достигнутые результаты специалисты считают весьма значимыми и обнадёживающими.

Несмотря на то, что разработку пока опробовали только на одном пациенте, ее автор Болу Аджибоай верит в успех новой технологии.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях