Антиэйджинг — современная отрасль и все ее достижения базируются на строгой научной основе. Для этого десятки тысяч медиков, биологов, химиков, генетиков непрерывно ведут поиск средств, обещающих замедлить старение, или хотя бы помогающих избавиться от каких-то его внешних проявлений. Любой успех на этом пути мгновенно подхватывается мощнейшей индустрией антистарения и приводит к появлению на рынке новых препаратов и методик. Причем, нужно признать, что в этом взаимодействии темпы науки и промышленности явно несопоставимы. Мы все хорошо знаем, что ученым и врачам для достижения и подтверждения успеха нужны годы, тогда как бизнес в состоянии вывести новый продукт на рынок за считанные месяцы.
Причины такой оперативности промышленников вполне очевидны — новинки пользуются большим спросом, за новую возможность омолаживания люди готовы хорошо платить, соответственно, любой новый продукт позволяет очень хорошо заработать. Добавим, что чем крупнее, весомее научный успех, тем быстрее и больше будет прибыль. При таких обстоятельствах бизнес просто-напросто жаждет новых открытий, но, увы, — наука развивается по своим законам. К великому огорчению предпринимателей (да и всех нас тоже), ни приоритет, ни щедрейшее финансирование вовсе не гарантируют потока фундаментальных открытий в антистарении. Дисбаланс между запросами индустрии и возможностями науки приводит в конечном итоге к негативным явлениям. Некоторая часть рынка начинает сама «изобретать новинки» и, сегодня, интернет буквально кипит от многочисленных предложений остановить старение, восстановить обмен веществ, укрепить иммунитет, сделать молодой кожу и пр.
Правда, зачастую, «революционные средства» предлагаются малоизвестными компаниями и, судя их брошюрам, они спешат лет на 10 — 15 вперед. В действительности новейшие «чудо-таблетки» и «эликсиры молодости» представляют, как правило, обычные наборы витаминов, или вещества с названиями близкими к чему-то передовому. Хотите знать, как это выглядит? Пожалуйста, вот кое-что из последних прорывных предложений по части омоложения.
Чудо NMN, или история эликсира молодости мышей
В июне — июле 2016 года в профильных СМИ прошла серия сообщений о новом этапе в изучении вещества никотинамид мононуклеотид (NMN). Это название сегодня буквально у всех на устах после экспериментов профессора Дэвида Синклера из Гарварда и доктора Синитиро Имаи из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis). По докладу д-ра Имаи NMN возрождает «молодой уровень» метаболизма у мышей и восстанавливает у них зрение. Поскольку результаты опыта на мышах получают все большее число подтверждений, было решено поставить вопрос о проверке эффекта на людях. Для этого два университета — японский Кейо (Keio University) и упомянутый выше американский университет Вашингтона запланировали серию экспериментов с участием десяти добровольцев. Конечно, если такие исследования будут проведены, и если они дадут такой же эффект, как и на животных, то это может стать очень значительным шагом вперед.
Однако, несмотря, на то, что опыт еще только предстоит сделать, а о результатах можно только гадать, для продавцов молодости уже все свершилось. Сегодня они уже предлагают витамин В3, ниацин, никотинамид рибозид и пр., как то самое чудесное средство, что омолодило мышей и обязательно вернет молодость людям. Дело доходит до того, что самые одиозные трейдеры убеждают срочно запасаться порошком никотинамида, ибо скоро все разработки будут засекречены. Как видим, некомпетентные, а, возможно, и недобросовестные продавцы использовали реальное научное открытие в своих целях.
Многочисленные сообщения о результатах опытов с NMN для активизации сбыта продуктов со сходными названиями. Такой прием широко распространен среди «паразитирующей» части рынка антиэйджинга. Для борьбы с подобным обманом самый лучший путь — просвещение. Необходимо больше знать об антиэйджинге, быть в курсе имеющихся и ожидаемых достижений. При покупке БАДов, устройств для лечебных процедур, средств ухода за кожей необходимо соблюдать пару простых правил, избавляющих от ошибок. О них будет обязательно рассказано в одной из следующих публикаций.