Закрыть

Полезные статьи

Как построить фундамент под баню

 

С советских времен под дачные постройки выделяли земли с неблагоприятными для строительства грунтовыми массами. К настоящему времени постройки на участках, переданные по наследству или проданные, обновляют, поэтому мучительный вопрос – «как сделать фундамент своими руками» вновь погружает в раздумья. Первое из-за чего застройщик медлит — недостаточные знания о поведении грунтовых масс. Грунты пучинятся (глина), обладают слабой несущей способностью (торфы) и чрезмерно увлажняют фундамент (болота, плывуны, грунты с высоким содержанием подземных вод).

Подход к фундаменту, как элементу, на который опирается здание, исходит из нескольких концепций:

  • Фундамент на неподвижный грунт(расположенный в глубине земли)
  • Фундамент на поверхности грунта, который без ущерба строению переносит сезонные движения.

Фундамент на неподвижный грунт – основа многоэтажного строительства. В этом случае за неподвижность здания отвечает масса, которая выше силы морозного пучения грунта. Если вес здания ниже этой силы, то детали фундамента либо выдавит из грунта, либо разрушит. Поэтому баня не соответствует техническим особенностям объекта. Хотя, если вы в будущем владелец тяжелой представительской бани, то руководствуйтесь при строительстве нормами СНиП 2.02.01 83 «Основания зданий и сооружений», и ТСН 50 303 99 «Проектирование и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных зданий в Московской области» (ранее ТСН МФ 97 МО) или со строительными нормами других регионов.

В случае с рядовой баней возможны только два типа фундаментов к рекомендации:

  • Неподвижный глубокозаглубленный тонкостолбчатый (свайный);
  • Плавающий незаглубленный (плитовой, ленточный, кольцевой);

Столбчатый фундамент

Принцип глубокозаглубленного или короче – заглубленного фундамента состоит в том, что несущая конструкция ставится на неподвижный слой грунта, который расположен ниже уровня промерзания. На ней вертикально воздвигается жесткая несущая конструкция (стена, столб) выше уровня земли. Считают, что чем глубже грунт, тем он надежнее. Однако и глубинный грунт подвержен постоянным или эпизодическим движениям из-за усадок, плывунов, оползней и прочих явлений. С присутствием таких геологических процессов владелец участка знакомится в первые годы эксплуатации участка по поведению столбов ЛЭП, заборов и колодцев. Учтите эти наблюдения при выборе заглубленного фундамента.

Недостатки заглубленных тонкостолбчатых фундаментов заключены в паре явлений:

  • Осадка(проваливание) тонких столбов, в случае малой площади опоры на грунт;
  • Зимние подъемы (пучение) толстых столбов, в случае большой площади контакта стен фундамента с грунтом.

Избежать первой проблемы возможно, определив минимально-допустимую площадь опоры на грунт рукаводствуясь гео-условиями участка. Если проведение анализа грунта на участке не сделано, то руководствуйтесь условно-универсальной нагрузкой на грунт не менее 1 кг/см².

Вторую проблему удастся устранить, если обеспечить минимально-возможную площадь контакта боковой стенки фундамента с грунтом. Это выполняется при помощи свай с формой перевернутого гвоздя прочных на разрыв и поперечным сечением 100 мм и ниже. Опорный элемент таких свай устанавливают ниже уровня промерзания грунта. Вы лишитесь лишней работы, если бетонируете сваи на месте.

Такие сваи выдернуть невозможно, но они под влиянием пучения дают крен. Этого не произойдет, если верхние торцы свай жестко связать бетонной или металлической балкой (рандбалкой).

Важно! Между вяжущей балкой и летним уровнем почвы оставьте расстояние в 15- 20 см.

Обеспечьте уменьшение уровня промерзания, положив на поверхность земли под баней и между сваями утеплительный слой из торфа, керамзита и пенополистирола.

Этот вид фундамента стоит выбрать в условиях болотистой местности и если невозможно обеспечить подвоз большого объема материалов.

Плавающий фундамент

Вопреки выгодам столбчатого фундамента, владельцы придомовых участков выбирают возведение своими руками плавающего фундамента для бани.

Перед постройкой такого типа фундамента не лишне провести мелиоративные работы по отводу воды и только после этого уложить песчаную насыпку. Тщательно пролейте песчаный слой водой и утрамбуйте. Следующим укладывают щебень на толщину от 15 до 20 см и заливают железобетонную плиту такой же толщины. В завершении укладывают цоколь.

Некоторые предпочитают на роль плиты выбирать ленточный фундамент – плиту с внутренними выборками. К этому же типу относятся и вытянутые вверх фундаменты с высотой стен больше толщины стен. Если песчаная подсыпка прочна, появляется возможность использовать железобетон.

Популярен так же «кнопочный» фундамент. Принцип работы здесь заключен в установке нескольких плит размером 1х1 метр, на которые выкладываются цокольные столбы из строительного кирпича.

Распространена так же установка «плавающего» фундамента под баню своими руками из кирпичных и бетонных столбиков или железнодорожных шпал, которые кладут на грунт.

Если в запасе много песка, то появляется возможность выкопать котлован глубиной до уровня промерзания грунта и уложить из него слой на дне. Крайне важно обустроить дренаж воды из такого котлована, иначе жидкость, которая образуется в нем не выйдет и образует ледяные линзы (опасны пучением). На трамбованный слой песка кладут плиты и уже на них устанавливают столбы(кнопочный вариант).

При возможности обеспечить доставку большого количества заводского бетона и арматуры, сделайте прочную единую плиту. При таком подходе песчаная подсыпка сведется к минимуму или вовсе исключается. При этом вовсе необязательно выбирать бетон высокой марки, главное — равномерно выложить плиту. Отлейте плиту на любом грунте, который лежит после плодородного слоя. Она способна выдержать баню весом до 10 тонн.

Положительный аспект монолитных незаглубленных фундаментов в том, что они наименее трудоемки, если в вашей местности обеспечен подвоз необходимых материалов. Эта фундаментная плита прослужит век, а при необходимости ремонтируется и усиливается проще остальных.

Выберите из представленных вариантов тот, который соответствует условиям участка. Помните, фундамент – опора здания. Этот элемент стройки не дает зданию уйти в землю и развалится на части. Он обязан быть выполнен так, чтобы обеспечить горизонтальность плоскостей нижней обвязки. Помимо этого баня – конструкция, требующая повышенной теплопароизолированности. Это свойство приобретается непрочными материалами(рубероид, полиэтилен). Малейший перекос (к примеру из-за фундамента) и разрыв изолирующих материалов неизбежен. Устранить или даже узнать о такой неисправности крайне сложно.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях