Закрыть

Полезные статьи

Кадастровая оценка недвижимости: как оспорить результаты

 

Размер ряда налогов, платы за пользование объектом, его стоимости при выкупе из муниципальной или государственной собственности определяется с учетом его кадастровой оценке. Так, на земельные участки (кроме сельскохозяйственных угодий), начисляется 1,5% от рассчитанной суммы. Для административных зданий и других нежилых помещений эта величина составляет 2% от кадастровой оценки.

Даже пара процентов может вылиться в значительную сумму для предпринимателя. И ее выплата не всегда будет оправданной из-за обобщенности алгоритмов оценки и высокого риска ошибок. Предприниматель, сомневающийся в актуальности результатов процедуры, может пойти на оспаривание заниженной кадастровой стоимости. Проще всего обратиться в компанию, специализирующуюся на подобных делах. В этом случае основная ответственность перекладывается на ее специалистов, проводящих новую оценку объекта и оспаривающих ее результаты в соответствующих инстанциях (в частности, в Кадастровой палате). От клиента требуется только предоставить кадастровый паспорт, копии документов на недвижимость и доверенность на его представление в суде.

Владелец (арендатор) может оспаривать кадастровую оценку и самостоятельно. Для этого придется обратиться в комиссию, рассматривающую подобные дела, или в суд. Первой инстанции потребуется пакет документов, состоящий из:

  • кадастровой справки;
  • нотариально заверенных бумаг, подтверждающих право собственности обратившегося на объект;
  • сведения о недостоверности информации, использованной для существующей оценки (если некорректные данные – причина обращения);
  • данные о рыночной стоимости

Комиссия рассматривает дело на протяжении месяца с момента подачи бумаг. Человек может участвовать в процессе или дождаться оглашения результатов.

При обращении в суд явка обязательна. Его можно привлечь при отказе комиссии в рассмотрении или как первоначальную инстанцию. Для обращения в суд составляется административное исковое заявление, содержащее его название, данные истца и ответчика, а также другую информацию, вроде:

  • обоснованных доводов истца;
  • результатов работы комиссии (при наличии);
  • перечня дополнительных документов.

Список последних регламентируется российским законодательством и может включать экспертные заключения, данные о недостоверности информации об объекте,  кадастровую справку и другие бумаги.

Дело о пересмотре результатов работы комиссии суд должен рассмотреть в течении одного, а иск о пересмотре кадастровой стоимости – в течение 2 месяцев.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях