Рано или поздно бизнесмену придется подумать о ликвидации созданной фирмы. Процедура проводится в соответствии с федеральным законодательством и меняется в зависимости от типа предприятия. Например, ликвидация ОАО может отличаться от аналогичного процесса в ООО. Последнее закрывается по решению учредителей, суда или регистрирующего органа в случае неактивности предприятия.
Владелец далеко не всегда может самостоятельно закрыть бизнес. На помощь им приходят компании, основным направлением работы которых является ликвидация фирм в Москве или другом обслуживаемом регионе. Подобные организации могут посоветовать оптимальное решение при необходимости закрыть предприятие. К числу основных возможных способов ликвидации относятся:
- добровольное закрытие;
- банкротство;
- переход в оффшорную компанию с сохранением статуса;
- слияние или другой вид реорганизации.
Процедура (по крайней мере, в случае с ООО) может быть разделена на 4 этапа. На первом созывается совет учредителей, в ходе которого составляются и нотариально заверяются необходимые документы, вроде уведомления о ликвидации (форма №P15001). Затем о начале процесса уведомляются налоговые органы, где зарегистрирована фирма. Учредители, помимо прочего, согласовываются с ними ликвидатора. В данной роли может выступать лицо, не относящееся к руководителям фирмы и не имеющее право действовать от его лица. В этом случае на него составляется доверенность.
Второй этап начинается через 2 месяца, за которые кредиторы могут выставить фирме претензии. На этой стадии составляется предварительный ликвидационный баланс, основанный на выявленных долгах и проведенной инвентаризации. Предприятие расплачивается с кредиторами и дебиторами и распродает имущество. Составленный по форме предварительный баланс передается в налоговую вместе с другими документами.
На третьей стадии органы проверяют полученные бумаги. Расторгаются договора с различными организациями, включая государственные. Происходят полные расчеты с кредиторами, после чего закрываются расчетные счета. Предприятие также снимается с учета, а все необходимые документы сдаются в госархив на хранение.
На четвертом этапе фирма закрывается после подачи окончательного баланса, уплаты госпошлины и оформления полного пакета учредительных документов.