Человечество придумало различные способы возведения домов на основе каркаса из деревянных балок. К этому списку относится и фахверк. Особенностью конструкции является расположение балок под различными углами Горизонтальные (балки), вертикальные (стойки) и диагональные (раскосы) элементы создают характерный узор, который можно наблюдать на наружной стене здания. В качестве заполнителя пространства между балками используется дерево, кирпич и глинобитные материалы. В современных домах этот список пополнился сендвич-панелями и различными утеплителями.
Родиной фахверка считается Германия. Многие источники указывают, что технология появилась в XV веке, хотя есть предположения, что она может быть на 500 лет старше. Сегодня на основе фахверка изготавливаются проекты разной степени сложности: от «бюджетных» до элитных коттеджей. Для балок может использоваться как целый, так и клееный брус.
Методика обладает множеством преимуществ. Так, по скорости строительства фахверк не уступает каркасным зданием. Расположение балок минимизирует усадку, а небольшой вес каркаса не требует тяжелого фундамента и дает больше свободы в выборе грунта. При этом каркас рассчитан на серьезную нагрузку. Компании, вроде Osko Haus, относят к плюсам фахверка хорошую внутреннюю звукоизоляцию и возможность:
- простой замены глухих стен на окна;
- создания стеклянных стен;
- имитации различных архитектурных стилей.
Как и в любом другом здании, строительство начинается с бумажной работы: создания проекта и сметной документации. После этого выбирается и заливается фундамент. В качестве основания для фахверкового дома чаще всего советуют использовать утепленную монолитную плиту из железобетона. Ленточная конструкция невыгодна из-за большого количества стоек.
На следующем этапе собирается силовой каркас. Каждый его элемент должен пройти обработку защитным веществом. На этом этапе заказчику также предлагается спроектировать внутренний интерьер. При возведении каркаса двухэтажных зданий лучше использовать стойки, тянущиеся на оба уровня. Их разделение негативно сказывается на устойчивости дома. После установки каркаса монтируются перекрытия, укладывается кровля и проводятся другие работы, результатом которых становится готовое здание. В среднем все этапы возведения фахверкового дома, площадью около 300 кв. м., займет порядка 10 месяцев.