Закрыть

Обо всём

Искусственная молекула создана в лабораторных условиях

 

Ученые из Дармутского колледжа (Dartmouth College) создали новую молекулу, которая соединятся с наноструктурами — это позволяет создавать шаровидные формы. За такую гибкость молекулу назвали «франкенштейн». Нанотехнолог Геворг Григорян уверен, что в будущем можно будет добиться программируемой самоорганизации структуры молекул, имея такую схему. Статья в Nature Communications содержит детали открытия доцента Григоряна.

Доцент биологических наук Григорян из Дартмутского колледжа создал новую молекулу, которая способна создавать шаровидную структуру. Эта схема, по мнению ученого, поможет создавать новые генные механизмы. Ведь белки, кодируемые на клеточном уровне генами — это молекулярный механизм. От его быстродействия зависят почти все биохимические реакции в организме. Белковые энзимы управляют почти всеми важными реакциями на клеточном уровне: репликацию ДНК и сборку этих молекул. Молекула-франкенштейн в будущем поможет ученым управлять важнейшими реакциями в организме.

Доцент Григорян уверяет, что целью научного эксперимента было создание искусственного белка для того, чтобы он умел встроиться в синтетическую ткань и, сроднившись с ним, самоорганизовываться в новую структуру. Атомарная решетка бакибола (шаровидной молекулы, состоящей из 60 атомов углерода) послужила образцом. В лабораторных условиях научный коллектив под руководством доцента Григоряна создал искусственный белок, который мог взаимодействовать с атомарной структурой бакибола и придавать ей сферическую форму. Таким образом, получилась молекула-франкенштейн, состоящая из фуллерена и белка — веществ из разных отраслей науки.

Молекула-франкенштейн даже умеет проводить электричество, настолько уникальны ее свойства. Такая помощь неоценима в любой электронике и даже в медицине, уверяет автор исследования Геворг Григорян.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях