Ученые Гарвардского института по вопросам здравоохранения (Harvard School of Public Health) доказали взаимосвязь между употреблением кофе и снижением риска рака у женщин. Как сообщает портал wordyou.ru, регулярное и разумное потребление натурального кофе способно на 7% снизить риск возникновения злокачественной опухоли — эндометриального рака. Исследование ученых опубликовано в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Ученые из Гарварда провели детальное изучение вопроса профилактики эндометриального рака. Изучив медицинские карты 67500 пациенток, переживших это онкозаболевание, ученые установили связь между употреблением натурального кофе и степенью защиты организма от рака. Оказалось, что женщины, выпивающие 4-5 чашечек натурального кофе в день, защищены на 22% сильнее от эндометриального рака. Природные вещества, содержащиеся в зернах кофе, день за днем обеспечивают организм необходимой защитой. Привычка к натуральному кофе особенно важна в период наступления менопаузы, поскольку эндометриальный рак наиболее вероятен в возрасте 45-74 лет, свидетельствует статистика.
Профессор эпидемиологии Эдвард Джовануччи уверяет, что флавоноиды и другие полифенольные соединения кофе важны не только для метаболизма, но и для укрепления естественной защиты клеток. Даже две-три чашечки хорошего кофе в день снижают риск возникновение рака на 7%. Тучные женщины, не употреблявшие кофе, гораздо чаще становились жертвой эндометриального рака, свидетельствует статистика по 67 500 пациенткам. Поэтому ученые рекомендуют вводить в свой рацион полезный кофе: в разумных дозах он улучшает обмен веществ, что поможет женщинам с ожирением и тучностью предохраниться от эндометриального рака.