Закрыть

Обо всём

Неаллергенные куриные яйца: разработка японских генетиков

 

Японские генетики из Национального института прогрессивных технических наук и технологий (National Institute of advanced engineering sciences and technologies) при помощи изменения геномного кода кур вывели их новую породу. Такая курица несет неаллергенные яйца, в которых нет агента-раздражителя — овомукоида.

Генетики из японского Института прогрессивных технологий значительно упростили аллергикам жизнь: новая порода кур-несушек поставляет к столу яйца, в которым нет аллергена овомукоида. Избавиться от агрессивного раздражающего гена помог метод изменения генома курицы. Точная манипуляция клетками позволила изъять ненужный ген из генома — в итоге получилась новая порода кур, несущих неаллергенные яйца.

Овомукоид — вещество-аллерген, содержится в привычном яичном белке, очень часто он вызывает аллергии у детей. Научный эксперимент японские генетики провели успешно: куры новой породы несут «правильные» яйца, которые в теории совершенно безопасны для аллергиков. Клинические испытания новых яиц без овомукоида должны провести в ближайшее время на пациентах, подверженных аллергии. Ученых интересует реакция организма не только на белок и желток, но и на куриное мясо.

Яичная аллергия лишает организм множества полезных веществ и витаминов, ведь это природный кладезь белка и железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В и Е. Аллергия может быть вызвана не только куриными яйцами, но и гусиными или перепелиными. Тем не менее, как уверяют аллергологи, обычно у детей аллергия на яйца проходит уже к шести годам в 8 из 10 случаев.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях